Новости

Юрий Беленький: "Зритель не дурак"

В России только начали складываться нормальные рыночные отношения в области рынка медиапродукции и телевизионный рынока как его части. Зритель – это потребитель, именно он выступает как заказчик. Он - главное определяющее лицо. И нельзя ставить себя выше зрителя - думать за него, что ему можно, а что нельзя, что он хочет, что не хочет. Такое мнение в эфире "Радио России" высказал гость программы "Персона грата" - сценарист, режиссер известных лент, среди которых "Клубничка", "Простые истины", "Горячев и другие", продюсер таких популярных телесериалов, как "Кармелита", "Ундина", "Воровка" Юрий Беленький.

Кредо Юрия Михайловича в том, что зритель - это заказчик, ну а мысль о том, что телевизор воспитывает зрителя – "это все глупости, баловство и остатки советского мышления". Как считает драматург, это снобизм или цинизм.

"Эстеты делятся на две категории. Они делятся на дураков – это те, которые серьезно считают себя выше народа, выше людей, выше тех, кто ходит в кинотеатры, включает телевизор, и на лицемеров – те, которые делают это для того, чтобы поддержать свое реноме. А вечером они совершенно спокойно садятся, включают телевизор, смотрят "Кармелиту", – сказал Беленький.

"Я бы сравнил телевизионный рынок, и вообще рынок медиапродукции, с продуктовым магазином. Там огромное количество отделов. Есть газированная вода, есть спиртное, которое не продается детям до определенного возраста – в отдельном отделе. И государство регулирует это – можно продавать или нельзя. Есть молоко, есть конфеты, есть котлеты. Давайте зайдем туда и спросим продавца или производителя – а вы не думаете, почему у вас в конфетах не содержатся витамины? Не хотите вы лечить ваших покупателей? Продавец ответит – витамины – в следующем отделе – в аптеке. Если кто захочет лечиться, пойдет туда. Захочет пообедать – купит котлеты. Тоже самое и здесь – зритель сам выбирает, что ему смотреть", - сказал режиссер.

На вопрос о господдержке кинематографии, Юрий Михайлович ответил, что, по его мнению, "все эти разговоры (о социальной функции кино, его идеологической составляющей и задаче по ее продвижению в кинематографе – прим. ред.) – это борьба за кормушку и за господдержку – не более того, или привычка, что тебе не надо думать о зрителе, о том, что твой товар должен продаться, чтобы зрители твой фильм посмотрели – а надо просто сидеть у кормушки и просить, или требовать, или ждать, пока тебе на голову не свалится энное количество денег, на которые ты сможешь самореализоваться, положить ленту на полочку и считать себя режиссером", - заключил Юрий Беленький. 

Запись эфира - на "Радио России"