Новости

Хьюго Уивинг. Остановить зверя

В 1941 году в Голливуде был снят фильм "Человек-волк". Главную роль в нем тогда сыграл сын знаменитого актера Лона Чейни, прозванного за свой талант Человеком тысячи лиц. Сегодня, то есть почти 70 лет спустя, актеру Бенисио Дель Торо пришла в голову идея снять римейк классического фильма ужасов. По сюжету известный актер, работающий в Америке (Бенисио Дель Торо), получает письмо, из которого узнает, что его брат пропал. Чтобы разыскать его, Лоуренс возвращается в Старую Англию, где узнает, что по ночам чудовищное существо терроризирует жителей его родной деревни.

Расследовать преступления поручают детективу из Скотланд-Ярда. Опытный сыщик быстро понимает, в чем дело, и начинает охоту на монстра.

Картина привлекает не только сопоставимостью с классикой, но и подбором актеров. Так, роль отца героя Бенисио дель Торо поручена Энтони Хопкинсу, а сыщика играет Хьюго Уивинг. Последний известен второстепенными, но весьма знаковыми  ролями в таких картинах, как "Матрица", где он очеловечил мистера Смита, и "Властелин колец", где актер возглавил всех эльфов мира. Приехав в Москву на премьеру картины "Человек-волк", Хьюго рассказал о новом персонаже, оборотнях и востребованности австралийцев в американском кино.

- Хьюго, судя по тому, чем закончился фильм, можно предположить, что будет продолжение, в котором вы сыграете монстра. Каким вы будете человеком-волком?

- Я не знаю. Об этом пока сложно говорить, так как неизвестно, будет ли сиквел. Но даже если студия примет решение снимать продолжение, прежде чем что-то говорить, мне хотелось бы посмотреть сценарий. Если говорить о том, что интересно мне, я  хотел бы сделать акцент на психологическом аспекте - показать, как себя чувствует человек, который каждое полнолуние превращается в оборотня и ему нужно убивать других людей. Подумать, как,  обнаружив эти качества в себе, остановить зверя? Меня больше интересует внутренняя динамика героя, нежели внешние изменения.

- Инспектора Тэлбот произносит монолог о жизненных правилах, говоря, что "только они удерживают нас от жизни по волчьим законам". Вы согласны с такой установкой?

- Да, конечно. Мы живем в обществе, а оно имеет свои законы, которым мы должны им подчиняться. Их необходимо уважать, но, когда возникает  необходимость быть честным по отношению к человеческой природе, общество обязано их менять. То есть правила, довлеющие над человеком и человечностью, надо менять. И оставлять лишь те, которые помогают жить в человеческом обществе. Но также надо помнить, что животные инстинкты живут внутри нас, а не вовне, и бояться стоит именно их, а не законов или  воображаемых существ, прячущихся под кроватью и норовящих укусить за пятку.

- В фильме есть подтекст, что актер в своем лицедействе тот же оборотень. Вы разделяете эту точку зрения?

- Я думаю, что, если актер не пытается совладать с эмоциями, так и есть. Актер играет с некоторыми заданностями, с культурной обстановкой, ему приходится перевоплощаться или перестраиваться в зависимости от роли.

- Как вам кажется, почему и режиссеров, и актеров, и зрителей так привлекают фильмы ужасов, действие которых происходит в викторианскую эпоху?

- Это была эпоха Джека Потрошителя. Времена, когда суеверия были очень сильны, Недаром именно тогда появилось столько произведений этого жанра, например, "Доктор Джекил и мистер Хайд". Ну а волк во все времена считался одним из самых быстрых и страшных существ.

- Вам близок такой персонаж, как Джек Потрошитель? Вы бы хотели его сыграть?

- Да, это могло бы быть интересно. Правда, гораздо более интересно было бы поэкспериментировать с другой частью его жизни, когда его уже поймали. Представить себе, как сложилась бы его судьба. Это то, о чем еще не говорилось в кино, при том что про Джека Потрошителя снято немало картин. Но в целом он весьма занимательный персонаж, с примечательной судьбой. Он ведь родился на юге Англии, потом переехал в Лондон и пошел на службу в полицию. Что с ним произошло? Вот о чем надо думать.

- Американское кинопроизводство с нескрываемым удовольствием принимает в свою "корпорацию" австралийских актеров. Может быть, они испытывают нехватку в актерах мужественного типажа?

- У нас и женщины-актрисы тоже мужественные. (Смеется). На самом деле австралийская культура является смесью английской, ирландской и американской. Английская – это то, откуда мы происходим, наше прошлое, наша история. Потом Австралия заинтересовалась Америкой и находилась под влиянием ее культуры. И сейчас мы, наверное, являемся тем, чем Америка была 60 лет назад, когда ее воспринимали как молодую и раскрепощенную нацию. Сегодня американцы гораздо более ограничены, официальны, формализованы и зажаты в рамках правил и бюрократии. А  австралийцы пробуждают в американцах тоску о былом. Ну и американцам всегда нравились английские актеры - как более одаренные, обладающие большими возможностями и богатым языком. Может быть, мы для американцев нечто среднее между ними и англичанами? Некий компромисс?

 - А правда, что вы приняли участие в работе над фильмом Зака Снайдера "Стражники Га’Ху́ла"?

- Это анимационная картина, где все начинается с озвучания, и в тот же момент вокруг озвучки аниматоры создают мимику, вздохи, эмоции на лицах. Я озвучиваю сразу двух персонажей - отца и охранника. Мне очень понравилось работать в этом проекте.

- Что заставляет вас смеяться?

- Есть один фильм 42-го года - "Быть или не быть". Это комедия о Польше времен Второй мировой войны. Я никогда не устаю смеяться над ней.

- Стоит ли современному кинематографу экранизировать классику?

- Отказываться от классики - значит обкрадывать себя. На меня, например, сильно повлияло российское культурное наследие и игра российских актеров. Как только я попал в Москву, сразу попросил найти мне билет в театр, где играют Чехова. И как раз в тот вечер в МХТ им. Чехова показывали "Чайку".  

- Если бы у вас была возможность встретиться с кем-то из прошлого, с кем бы вы хотели увидеться?

- Это был бы мой дед - я никогда его не видел. Я бы очень хотел поговорить с ним о его детстве и жизни, об опыте. И о Первой мировой войне, в которой он принимал участие, сражаясь во Франции. Он так много  всего пережил - мне бы очень хотелось с ним обо всем поговорить. 

Мария Свешникова, RUTV.ru