Новости

Сигурни Уивер: "Мне интересно жить двойной жизнью"

Россия замерла в ожидании чуда: совсем чуть-чуть осталось до премьеры самого загадочного и самого долгожданного фильма - "Аватар". А все потому, что его создатель – легендарный режиссер Джеймс Кэмерон – молчал целых 13 лет. Увлекшись изучением подводного мира во время работы над "Титаником", по окончании фильма режиссер-оскароносец решил продолжить заниматься наукой. Целый год провел Кэмерон на борту российского исследовательского судна в команде заведующего лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии Анатолия Сагалевича. Что не мешало режиссеру планировать съемки нового проекта, где захватчиками станут люди, а не иноземцы.

И, наконец, картина готова. События разворачиваются в 2154 году. То, что осталось от Земли, не представляет никакого интереса ни для ученых, ни для промышленников. Да и обычные люди мечтают о более благоприятных условиях для себя. Можно, например, обратить внимание на планету Пандора и организовать там колонию по разработке ресурсов.

Словом, на Пандору высаживается группа землян. И сразу образуется два лагеря: это солдаты, которыми руководит полковник Майлз (Стивен Лэнг) и ученые под руководством профессора Грейс (Сигурни Уивер). Между ними заложником ситуации оказался морпех Джейк (Сэм Уортингтон) – он вроде как военный, но душа его прикипела к ученым. Тем более, что Джейку – одному из немногих – предложено участвовать в уникальном эксперименте: реинкарнироваться в аватаре – теле, схожем с телами жителей Пандоры, народа На'ви. Они завораживают своими синим трехметровым телом и душой, способной чувствовать окружающий мир животных и растений. Кроме того, в деревне его ждет прекрасная Нейтири (Зои Салдана). Она, конечно, дочь вождя племени и обручена, тем интереснее будет ее завоевать. Или это ей удастся приручить Джейка?

Именно эту историю любви, ненависти, предательства и надежды и экранизировал Джеймс Кэмерон - автор и идеолог первых двух "Терминаторов", "Титаника" и "Чужих". "Аватар" стал самым дорогим проектом последних десятилетий - бюджет фильма не раскрывается, но по разным оценкам составляет от 200 до 500 млн. долларов. Картина еще примечательна и тем, что для создания антуража планеты Пандора и ее обитателей были использованы уникальные технологии. Кэмерон и его команда создали новые виды камер, позволяющие не только передавать 3D-эффекты, но и копировать движения актеров, моментально перенося их на экран (так называемый эффект motion или performance capture).

Однако, лучше режиссера никто не расскажет обо всех тонкостях его работы. А ради того, чтобы познакомить россиян с "Аватором", Кэмерон приехал в Москву. И привез с собой фантастическую Сигурни Уивер, подающего большие надежды австралийского актера Сэма Уортингтона, утонченную Зои Салдана, весельчака Стивена Лэнга и одного из самых интересных продюсеров современности Джона Ландау. В таком составе группа предстала перед журналистами. Но, безусловно, большая часть вопросов была адресована режиссеру. Первый, казалось бы, был не в тему. Однако, Кэмерон так не думал.

- Господин Кэмерон, что бы вы посоветовали молодому начинающему режиссеру? И правда ли, что вы являетесь поклонником группы Guns N’ Roses?

 - Знаете, буквально все вам будут говорить, что вы все делаете плохо, неактуально или неинтересно. Никому не верьте. Не слушайте, что говорят о вас, верьте в себя. Когда делаешь фильм, надо снимать его для себя, думать о том, что он нравится тебе, а не потенциальной аудитории. Guns N' Roses? Да, когда-то я был большим фанатом этой группы.

- Ваших фильмов мы не видели больше 10 лет. Чем вы занимались между "Титаником" и "Аватаром"?

- Да, действительно, прошло много времени после "Титаника". Но, заметьте, только на подготовительную работу над "Аватаром" я потратил четыре с половиной года. В остальное время я работал над исследованием мирового океана, снимал документальные фильмы, так что я не считаю эти годы потерянными. Кстати, я работал с российским ученым Анатолием Сагалевичем - он руководит исследовательским проектом глубоководных погружений "Мир". Мы часто погружались на глубину до 2-3 миль, к останкам "Титаника" и "Отто Бисмарка". А потом стали друзьями.

Кстати, перерыв между съемками пошел мне на пользу: пришел момент, и я вернулся к полнометражным игровым лентам. Когда возникла концепция фильма "Аватар", мне захотелось снять его так, чтобы он оказался настоящим прорывом. Чтобы моим зрителям было смотреть его также интересно, как мне было интересно исследовать морские глубины.

- Почему на роль отрицательного героя вы выбрали блондина с голубыми глазами (Стивен Лэнг)? Обычно, люди с подобной внешностью добрые.

- Вообще-то Лэнг не блондин, волосы у него серые, я бы даже сказал – стальные. Но внешность здесь не при чем. Арнольд Шварценеггер играл положительного героя, а ведь он темноволосый и кареглазый.

- Сигурни Уивер в вашем фильме играет женщину-ученого. Скажите, у вас не было соблазна дать ей в руки автомат, чтобы порадовать армию поклонников Эллен Рипли (героиня Уивер в фильме "Чужие")?

- Все помнят, как хороша была Сигурни в образе воительницы-амазонки. Но в этот раз мы решили: пусть все будет иначе. Работая над своим образом, Сигурни привнесла в него много ярких деталей. Она покрасила волосы в медный цвет, придумала своей героине веснушки. Ну и ее внутренняя сила, сила ее характера проявилась в "Аватаре", как и в остальных проектах. Она просто не может иначе.

- Главную роль в вашем фильмы сыграл Сэм Уортингтон. Пока шла работа над "Аватаром", он успел сняться в фильме "Терминатор-4: Да придет спаситель". А вы сами сняли фильм "Терминатор-2: Судный день". Вы не могли бы высказать свое мнение о продолжении "Терминатора"?

- Однажды во время съемках "Аватара" Сэм пришел ко мне и спросил, стоит ли ему сниматься в "Терминаторе". Я сказал: "Конечно, не упускай эту возможность. Но я хочу дать тебе один совет: не облажайся!" И когда у нас возникла пауза в работе над "Аватаром", Сэм работал над "Терминатором". Мне кажется, что Сэм отлично поработал с образами своих героев и в том, и в другом фильме.

- Зачем вы сбрили бороду?

- Когда борода поседела, я решил ее сбрить. Но шила в мешке не утаишь, потом и волосы поседели. Я так и говорю дочери: "Я блондин с очень светлыми волосами".

- Есть информация, что две недели назад вы еще работали над фильмом. Когда окончательно была завершена работа над "Аватаром"?

- Мы закончили в субботу, 28 ноября. Сколько дней прошло, восемь? Ну, фактически, только что. Очень много времени отняли визуальные эффекты и сведение звука. Мы были бескомпромиссны, но мне не кажется, будто из-за плотного графика мы чем-то пожертвовали. Картина получилась именно такой, какой мы ее изначально задумывали.

- Расскажите о созданной вами технике, которую вы придумали специально для съемок фильма.

- Я могу долго говорить о технологиях, использованных в этом фильме. Но суть заключается в том, что мы изобрели такой инструмент, который позволяет схватить не только движения актеров, но и передавать их эмоции, их игру.

- При такой работе у вас было место для импровизации?

- В технологии компьютерного захвата движения есть большое пространство для маневра, для творчества. Для нас это важно, потому что мы все (я имею в виду и себя, и актеров - Сигурни Уивер, Сэма Уортингтона и Зои Сандала) подходим к новому фильму как к приключению. У нас было место для импровизации, и мы его активно использовали. Некоторые сцены мы проигрывали по-разному, получая несколько вариантов, впоследствии выбирая лучший.

Но и как сценарист я не сторонник догматического следования сценарию. Я не стремлюсь все снимать буквально: если реплику можно сделать интересней, ярче, как-то так, что она заиграет, я готов это принять. Вообще же у нас на съемках сложились очень хорошие отношения. Не было ощущения, что кто-то на кого-то работает. И мы всегда были готовы к обсуждению рабочих моментов.

- Наименование племени, куда попадает персонаж Уортингтона, На'ви, по звучанию схоже с "Navy" – "морпехами". Был ли в этом определенный умысел?

- Если племя На'ви имело бы в запасе Navy, конец у фильма был бы совсем иной.

- Создается впечатление, что "Аватар" выносит приговор человечеству. Вы действительно считаете, что наша планета в таком состоянии, что дальше нам предстоит только медленное умирание?

- Мы все с вами помним миф о Пандоре (Пандора была создана Гефестом по приказу Зевса. Любопытства ради она выпустила из ларца на волю все беды, лишив человечество надежды). Показывая Пандору, мы не выносим приговор. В ларце остается надежда. Надежда на то, что люди все же смогут задуматься и переосмыслить свое отношение к планете, на которой они живут. Надежда на то, что в итоге человечество захочет предотвратить грядущие катастрофы. В том числе и экологическую. Не случайно, когда герой Сэма попадает на планету Пандора, с ним происходит перерождение не только физическое, но и духовное.

- Будет ли продолжение фильма?

- У меня уже есть идеи для продолжения, хотя это еще не сценарий. Продолжение будет при условии хороших кассовых сборов. У меня уже есть пара идей в голове. Может быть тогда и у Лэнга появится свой аватар.

Закончив отвечать, Джеймс Кэмерон поблагодарил российских журналистов за интересные вопросы и сделал комплимент русским: "Мне очень близок ваш дух. Вы тот народ, который не боится встретиться с трудностями лицом к лицу. И я рад оказаться здесь". Кэмерон попрощался и дал возможность ответить на вопросы актрисе, сыгравшей порядка 60 ролей, в том числе знаменитой серцеедки Макс Коннерс из одноименного фильма. И все же беззаветную преданность зрителей она снискала после исполнения роли лейтенанта Рипли, боровшейся до последнего с жуткими чудищами в фильме "Чужой".

В этом году Сигурни Уивер исполнилось 60. Но выглядит она по меньшей мере на 10 лет младше. Без единой подтяжки и намека на пластическую операцию, Сигурни "взрослеет" столь благородно, что ей могли бы позавидовать многие актрисы, не достигшие пятидесятилетнего юбилея. Она отважна, умна и не стесняется признаться, что может выпить водки с утра. Примерно так: "С утра? Теплую? Стаканами? Конечно, буду!" Впрочем, это, конечно, шутка, а если серьезно, Уивер впервые встретилась с любимым режиссером после двадцатилетней разлуки.

- Я бесконечно признательна Джеймсу за то, что он пригласил меня в свою картину. Я знаю его как одного из самых сильных борцов в Голливуде, отстаивающих собственную идею, свое видение. Он подарил всем нам незабываемое приключение в Лос-Анджелесе и в Новой Зеландии. Джеймс снова доказал, что он все делает на 100 процентов: подбирает отличную съемочную группу, придумывает новые технологии съемки. И этот новый способ съемок – погружаясь в образ – потрясает. За время работы над "Аватаром" он превратил нас в самую настоящую семью. Семью жителей Пандоры.

- Вы играете ученого, а не воительницу. Вам расхотелось воевать?

- Грейс не нужен автомат, она так остра на язык, что ее слово убивает не хуже любого автомата. Наши идеи сильнее, чем оружие. Может быть, поэтому Джим сделал мою героиню настоящим ученым, специалистом высшего разряда. Кстати, сейчас в США очень много внимания уделяется тому, чтобы увлечь девочек наукой.

- Кого было интереснее играть: доктора Грейс или ее аватар?

- Мне было интересно играть персонажа, живущего двойной жизнью. Доктор Грейс – ученая, вынужденная работать на корпорацию, не сумевшую оценить дело ее жизни. Она разочарована, месте с тем не может прекратить сотрудничество - ее сердце принадлежит Пандоре. Думаю, что в ее аватаре, трехметровом существе с голубой кожей, больше от Сигурни, чем в ученом. Она такая же спонтанная, порывистая, смешная.

- Если вы были бы членом Американской киноакадемии, в каких номинациях "Аватар" получил бы "Оскара"?

- Безусловно, во всех.

- Оправдались ли ваши ожидания от поездки в Россию? Как и где будете встречать Рождество?

- В России я в первый раз. Как только мы приехали, сразу же пошли на Красную площадь. Меня восхитили эти прекрасные древние здания, мне очень понравился каток. Особенно я была тронута доброжелательностью и радушием людей, подходивших к нам. Жаль, что Большой театр находится на реконструкции, но, может быть, я когда-нибудь еще сюда вернусь и обязательно посещу его.

А к Рождеству наш тур закончится, так что я буду отмечать праздники со своей семьей.

Напомним, "Аватар" выходит на экраны России 17 декабря.

Мария Свешникова, RUTV.ru