Новости

Виктор Вержбицкий: "Мой герой - человек изящный, иезуитский"

В кинотеатрах страны выходит фильм режиссера Павла Санаева "На игре". Зрители постарше сразу вспомнили культовую картину Дэнни Бойла "На игле" 1996 года выпуска. На самом деле, с названием все было гораздо проще – фильм должен был именоваться "Геймеры", но буквально за месяц до его выхода стартовал "Геймер" американского производства.

Пришлось искать другие ассоциации, попутно решая проблему метража. Дело в том, что, с одной стороны, отснятого материала, по мнению съемочной группы, хватало на фильм с продолжением. С другой, все помнят печальную участь "Параграфа 78", оглушительно провалившегося в прокате, в частности от того, что режиссеру было жаль пожертвовать хоть частью киноистории. На свой страх и риск Санаев сделал выбор в пользу двух частей, планируя показать окончание "На игре" менее чем через полгода.

Пока же о начале, в котором команда геймеров выигрывает турнир по киберспорту. И каждому из игроков, помимо денежного приза, вручают диск с только что разработанной игрой. Дальнейшее вполне ожидаемо – каждый, придя домой, в первую очередь запустил игру и получил… уничтоженный в хлам компьютер и сверхспособности в придачу. Свои супервозможности геймеры осознали не сразу, зато потом принялись их использовать на полную катушку -  теперь не только в игре, но и в жизни они лучшие бойцы, стрелки и гонщики.

А тут и сладкое искушение подоспело от высокой власти – вы будете продолжать "играть", но по нашим правилам, взамен же просите, что угодно. Понятно, что попросить они сумели на уровне первобытных инстинктов. А работа была непростой, и через какое-то время пришлось осознать горькую правду – они не герои, спасающие страну, а банальные наемные убийцы. Кому-то эта роль пришлась по душе, другие задумались о цели в жизни. Узнать об окончательном выборе можно будет только в следующей части "На игре".

Зато кое-какие подробности о сути фильма стали известны уже сейчас – о них RUTV.ru рассказал актер Виктор Вержбицкий, сыгравший роль утонченного эстета, злого гения команды геймеров:

- Виктор Александрович, как вы оказались в фильме "На игре"? Ваш герой – какой он?

 - Сценарий попал мне в руки еще на предварительном этапе работы. Позже – мы встречались с режиссером и продюсером, и я озвучил свои замечания. Такой подход к работе с артистом встречается крайне редко: обычно получаешь сценарий перед съемкой и начинаешь работать. Еще я для себя открыл Павла Санаева - это режиссер, абсолютно точно знающий, что он хочет увидеть на экране.

Мне было чрезвычайно приятно, что к моему мнению прислушались. Я участвую во многих ключевых сценах и позволю предположить, что они оказали влияние и на сценарий в целом. Мы очень много обсуждали, и с художником в частности, атмосферу и обстановку моего пространства в дирижабле. Ведь правильно подобранный элемент, верная деталь может сказать о персонаже больше, чем пространный диалог.

Чтобы подчеркнуть увлечение моего героя животными, возникла идея домашнего зоопарка. Эдакое сравнение Бориса Сергеевича и Ноя, который поселил в своем корабле всяких тварей и с ними путешествовал. Правда, потом, в процессе отбора, остались только хищные рыбы в аквариуме. Целостность и самодостаточность образу Бориса Сергеевича придал другой ход: в картине появился Тай Пу - это китаец, который знает все о здоровье моего персонажа, делает какие-то экзотические процедуры, которые, кстати, приносят свой результат.

- То есть вы создали Борису Сергеевичу наиболее комфортную атмосферу?

- Безусловно. У состоятельного, и, главное, состоявшегося человека, есть свои требования к окружению. Одному важна обивка мебели из крокодильей кожи, другому - кубинские сигары, третий может заниматься коллекционированием банковских купюр или составлять гербарии. Любая черта такого рода добавляет объем характеристике героя. Мы фантазировали, исходя из того, что Борис Сергеевич большую часть времени живет в дирижабле.

- Кстати, чья была идея создать дирижабль, ведь в книге его нет?

- Это общая идея режиссера Павла Санаева и продюсера Александра Бондарева. С ней они отправились к потрясающему художнику-концептуалисту Сергею Алибекову. И когда он воплотил это в рисунке – стало понятно, насколько это удачная находка для всего фильма. То, что мой герой живет в дирижабле, достаточно символично. Было бы неинтересно разместить его где-то на земле. Он находится в промежуточном состоянии, и его жизнь в постоянном полете – это и есть символ разрыва между реальным миром и условностью, в которой он существует. Это выражено в еще одной черте – Борис Сергеевич любит повторять слово "красиво!" - это может относиться к смерти, к обстановке, к собственной мысли. Так что он герой изящный, иезуитский, он даже в кошмаре видит эстетику. Мой Борис Сергеевич – сибарит.

- Раз уж речь зашла о комфорте, не могу не спросить, какие условия для вас в жизни являются комфортными?

- В первую очередь комфорт на съемочной площадке для меня, это когда ничего не отвлекает от работы. Я часто снимаюсь и с каждым фильмом убеждаюсь в этом все больше и больше. Сейчас сложные технологии производства, и артист должен быть максимально технически оснащенным и вообще подготовленным, чтобы он смог исполнить задуманное режиссером и сценаристом. От того, какие условия будут созданы, зависит моя работоспособность. Например, в фильме "На игре", все было подчинено работе, а актер совершенно ограничен от всех мыслей, которые могут помешать. Он только работает. Создание таких условий для меня очень важно.

- Мы неизбежно всегда подразумеваем, что фильмы имеют определенное воздействие на зрителя. Особенно такие, как этот, рассчитанные на молодое поколение. С вашей точки зрения, чему учит фильм "На игре"?

- У нашего фильма очень много посылов. Но основная идея такая: нельзя путать такие понятия как жизнь и игра, реальность и условность. В жизни у нас есть определенные нормы, по которым мы живем, в игре есть ее условия и правила. Но если это смешать, жизнь превращается в игру и наоборот, границы найти невозможно. Геймеры заигрываются и забывают, что они – обычные люди и вокруг них - такие же люди. И тогда живой человек превращается в машину, робота для выполнения чужих корыстных целей. Самое главное - вовремя прозреть, и понять, что ты делаешь и ради чего.

Наш фильм о выборе: людям дали волшебную палочку и каждый лично принимает решение, как поступить со своими новыми возможностями.

- Но ваш-то герой уже свой выбор сделал и движется к намеченной цели. Он близок вам по характеру?

- Стратегически – да. Мне близок человек, идущий к цели. Другое дело, что тактические приемы и методы, которыми он добивается своего, идут вразрез с моими представлениями о жизни. Мне нравится, что Борис Сергеевич - человек волевой, устремленный, даже миссионер в некотором смысле. Он хочет изменить историю, а это высокий путь.

Мария Свешникова, RUTV.ru