Новости

Александр Невский: "Я понравился Софии Копполе"

В Москву приехал актер Александр Невский. Приехал не просто так, а чтобы подготовиться к премьере нового фильма "Убийство в Вегасе", назначенной на декабрь этого года. В столицу бодибилдер прилетел практически сразу после съемок в фильме у Софии Копполы, о чем он и поведал корреспонденту RUTV.ru.

- Александр, насколько правдивы слухи о том, что вы снялись в фильм у Софии Копполы?

- Абсолютно правдивы. Но сначала Александр Невский (то есть я) встретился с продюсером Фредом Роосом, занимавшимся большинством фильмов Фрэнсиса Форда Копполы и получившим Оскара за "Крестного отца". А когда София начала снимать собственные картины, Фред стал и их продюсировать. Надо сказать, что у меня была своя цель: я знал, что Фред Роос близкий друг Джона Милиуса, режиссера фильма "Конан-варвар". Очень серьезного режиссера, создающего фэнтези, которого я бы хотел пригласить на мой новый проект "Подвиги Геракла". Я пришел на встречу и стал налаживать контакт с того, что сделал комплимент его работе. Я сказал: "Фред, если вы будете в России, подойдите к любому человеку в России, которому за 35 и скажите, что именно вы делали всех "Крестных отцов". И человек вас обнимет, покормит, поселит в хорошую гостиницу". Я смеюсь, он молчит. Я решил с другой стороны зайти. Даю ему кассету "Форсаж да Винчи" и говорю: "Знаете, у нас  с вами есть кое-что общее: мой фильм выпустила Universal Pictures и ваш фильм "День Колумба" с Вэлом Килмером та же компания выпустила". Фред посмотрел на меня и пробурчал, что не считает свой фильм хорошим, настолько, что вообще пытется про него забыть. И кассету не берет. Так я пробовал с ним разговаривать минут 20. Аккуратно выяснил, что Джон Милиус, являясь членом закрытого сигарного клуба (куда я вхож), бывает там по пятницам, понял, что пора откланиваться и ушел. Через день мне перезванивают и говорят, что я получил роль в новой комедии Софии Копполы "Где-то".

Оказалось, что за головой Рооса была спрятана камера, записывавшая мой бенефис. София посмотрела материал, и я ей понравился. Суть фильма в том, что Стивен Дорф – это голливудская звезда, знавшая лучшие дни. Но он продолжает вести привычный богемный образ жизни, и даже иногда где-то снимается. Из привычной карусели жизни ему, кажется, никогда не выпрыгнуть, но вся жизнь немолодой звезды меняется, когда к нему приезжает маленькая дочка (Эль Фаннинг). Мне досталась роль журналиста, постоянно встречающегося со звездами, но всегда выглядящего так, будто это он – звезда. И мне ничего не остается делать, кроме как постоянно над ними подшучивать.

- Что ждет этот фильм?

- Премьера картины "Где-то", предположительно, состоится в Каннах в 2010 году. Автор сценария и режиссер София Коппола, Френсис Коппола – продюсер. Надеюсь привезти в Россию обоих Коппол раскручивать фильм: я бы сел посередине между ними, чтобы загадать желание. У меня 4 большие сцены, и в одной даже удалось "прорекламировать" собственную книгу. К моменту, когда снималась эта сцена, я уже подружился с Софией, и я ее спросил: "А можно я расскажу про мою книгу". "Какую книгу?" "Да я написал книгу "Финтесс в Голливуде". Давай на пресс-конференции (там есть такая сцена) я спрошу Стивена Дорфа: "Я сейчас работаю над книгой и со всеми звездами поговорил, теперь тебя хочу спросить: слушай, а ты что так выглядишь плохо? Может, займешься спортом, сядешь на диету". Софии показалось это смешным, и она согласилась.

- То есть ваша карьера потихоньку развивается?

- Моя карьера на месте не стоит, я пытаюсь делать разные вещи. И, если в фильме у Софии я участвовал только как актер, мой триллер "Убийство в Вегасе", в котором я не только сыграл главную роль, но и стал его продюсером, наконец-то закончен.

- Не могу не вспомнить о том, что в прошлом году вы планировали, что фильм "Убийство в Вегасе" выйдет в феврале. Вам помешал кризис?

- Увы, не кризис. Так получилось, что замечательный режиссер - двукратный победитель Берлинле - Стюарт Купер создал некоммерческую версию картины и подал в конкурс на Берлинский фестиваль. В конкурс фильм не приняли, потому что надо было подавать заявку вне конкурса на одну из программ, в связи с чем фильм был переделан и сейчас существует другая версия картины. Режиссеру эта версия не понравилась, но она продаваема, прибыльна и интересна. Да и мне эта версия нравится.

Это, что называется,  продюсерские будни: такая же ситуация была на "Форсаже да Винчи", когда режиссерский вариант шел 2,5 часа и на нем засыпали все. Мы поменяли монтажера и из 2,5 часов сделали 85 минут фильма, успешно продающегося во всем мире. Такие ситуации случаются постоянно, единственное, что плохо – их исправление занимает много времени. В результате премьера фильма была отложена на полгода. Но теперь фильм готов, и премьера в России пройдет в декабре, а после этого он выйдет в Европе и в Америке. Напомню, что это детективная история, в которой играют Билли Зейн и Арманд Ассанте.

- Видимо, книги писать вам в последнее время некогда?

- Почему же. Как раз только что вышла моя новая, седьмая по счету, книга, которая называется "Идеальная фигура за 15 минут в день". Это книга для женщин. В ней впервые мужчина, известный атлет, дает советы дамам. Я никого не призываю накачивать мышцы, но говорю о том, что не стоит бояться слов "мускулатура" и "фитнес". И я предлагаю всем представительницам прекрасного пола хотя бы 15 минут в день заниматься собой, своим телом. Я предлагаю элементарные решения, такие вещи, которые может делать каждая. Мои упражнения сжигают калории, укрепляют мышцы и делают женщину сильнее. Я искренне считаю, что, как мужчинам легче преодолевать препятствия, если они физически крепки, также и женщинам намного проще жить, если они здоровы. Книга на 99% про женщин и лишь 1% про мужчин: как приучать своих мужей, детей, братьев или друзей к фитнесу, к здоровому образу жизни.

- Вы произнесли фразу "подружился с Софией". Что значит, во-первых, подружиться с режиссером, во-вторых еще и со звездой?

- Что касается звездности, я свой первый автограф дал в 20 лет, а в 21 учил всю страну заниматься фитнесом по телевидению. Сама по себе известность она очень приятна, но не дает вам права перестать относиться к себе с самоиронией, начать относиться к кому-то с пафосом. Все мои кумиры детства – и Стивен Сигал, и Шварценеггер, и Ван Дамм, они столь же замечательны в жизни, как и на экране. Они дружелюбные, открытые прекрасные люди. Такая же и София Коппола – ей, кажется, неважно, что у нее легендарный папа, да она и сама была номинанткой на "Оскар", настолько она проста в общении. София очень интересно работает: она никогда не сидит на месте. У нее маленький мониторчик, с которым она ходит по всей площадке и присматривается. Когда приближается ваш крупный план, она подходит и смотрит на вас через монитор и говорит: "Саша, сейчас вам нужно будет улыбнуться – у нас комедия. Нет, не так как Шварценеггер, и так не надо – попробуй по-доброму". И мы полчаса отрабатываем улыбку, а человек 40 ждет, пока я не научусь улыбаться.

Мне бы конечно, хотелось, чтобы в фильм вошли все 4 сцены, в которых я участвую, но если даже пара останется, мне будет достаточно. Это такой же потрясающий опыт, как когда я снимался у Эльдара Александровича Рязанова в фильме "Тихие омуты". И хотя от моей роли осталось не очень много, все равно для меня было огромной честью встретиться с ним на съемочной площадке, наблюдать за тем, как работают такие звезды как Геннадий Хазанов и Александр Абдулов. Так что жду - не дождусь Каннского фестиваля, куда я собираюсь поехать.

- Планируете еще где-нибудь сниматься?

- Предложения есть постоянно. Но, так как я отказываюсь от проходных ролей, то и сейчас пока не решил. Я всегда выстраивал свою жизнь так, чтобы ни от кого не зависеть. Недавно пришло предложение сняться у Роберта Родригеса, и если я решусь, то скоро приступлю к съемкам. Кстати, сейчас меня представляет агент Арнольда Шварценеггера Лу Питт, поднявший его от "Конана Варвара" с гонораром в миллион долларов до третьего "Терминатора" с гонораром в 35 миллионов долларов.

- Это достижение? Вы его добивались?

- Это огромное достижение. Я не слишком этого добивался, но работать с таким агентом мечтает каждый артист. Сегодня я выстроил ситуацию, при которой я сам продюсирую фильмы с бюджетом до 10 млн. долларов, выходящие по всему миру. Но это только первый шаг, я просто разогреваюсь. И когда мы встретились с Лу Питтом, я ему прямо сказал, что мне надо 7 лет и  я стану продюсером картин, бюджет которых колеблется в районе 50 млн. долларов. Если же он может это сделать быстрее, нам обоим будет лучше – и он будет зарабатывать и мне придется решать меньше проблем. Через два дня мне позвонили и сказали, что он готов стать моим агентом.

- Традиционно поинтересуюсь вашими планами. Тем более, что у вас их всегда немало.

- Мне предстоит фильм "Геркулес. Начало", где я буду играть Геракла. Мы уже начали работать над картиной и побывали в Марокко.

- Почему там, а не в Греции?

- Потому что в Марокко гораздо лучше условия для съемок, и  там есть специальные павильоны – там снимали "Гладиатора". Но основную часть я буду снимать в Болгарии – там построены специальные декорации для фильмов-фэнтези.

Мне предстоят еще две книги, одна, наконец, будет "Энциклопедией бодибилдинга", которая поможет каждому мужчине изменить тело. Получается, что мне предстоят фильм про Геркулеса и книга про то, как стать таким. После этого можно будет ставить жирную точку, и переходить в мюзиклы.

Справка:

Александр Невский родился в Москве 17 июля 1971 года. Окончил Государственную Академию Управления, после чего начал заниматься спортом. Сначала боксом и кикбоксингом, а позже бодибилдингом.

В 1997 году возглавил комитет по спорту Молодежной Парламентской Ассамблеи при Государственной Думе РФ. В 1998 году был почетным гостем на международном фестивале "Арнольд Шварценеггер Фитнесс Уикенд" (город Каламбус, штат Огайо).

В сентябре 1999-го переехал из Москвы в Лос-Анджелес (штат Калифорния, США). В ноябре того же года был судьей профессионального чемпионата мира по натуральному бодибилдингу "Natural Olympia". Получил почетную награду от Международной Ассоциации Натурального Бодибилдинга (INBA) за многолетнюю борьбу против применения анаболиков и допингов.

В 2000 году изучал английский язык в Калифорнийском Университете (UCLA) и актерское мастерство в Театральном Институте Ли Страсберга, а также подписал контракт с актерским агентством Джерри Зайтмана, чтобы спустя год снятся в своем первом голливудском фильме "Непререкаемый". Еще через год Невский появился в фильме "Красный Змей" режиссера Джино Танасеску.

Чуть позже актер приступил к работе над собственными проектами. Так появились фильмы "Московская жара" и "Форсаж да Винчи". В обоих Невский был одним из продюсеров и сыграл главную роль.

Александр Невский является автором книг "Как стать Шварценеггером в России", "Кикбоксер", "Качалка для детей", "Все проблемные зоны: упражнения для женщин" и нескольких других.

Мария Свешникова, RUTV.ru