Новости

В режиссере "Гарри Поттера" сидит ребенок

Состоялась мировая премьера "Гарри Поттера и Принца-полукровки". Зрители ринулись в кинотеатры, чтобы не пропустить очередную серию сказочной эпопеи, и уже вовсю обсуждают достоинства и недостатки нового фильма о юном волшебнике. Ну а что же создатели картины? Пожалуй, для них сейчас настал самый острый момент, в первую очередь, для режиссера Дэвида Йейтса. Волнуется ли он? Отнюдь. Пока зрители знакомятся с его новым детищем, Йейтс беспристрастно анализирует проделанную работу и рассуждает о том, что было тяжело, а что нет.

- Дэвид, расскажите, пожалуйста, что вы ощущали, приступая к работе над вашим вторым фильмом о Гарри Поттере?

- Это было восхитительно, я чувствовал себя как дома. На площадке царила потрясающая атмосфера, совсем не напряженная. Кругом были прекрасные люди, и мы действительно ощущали себя как дома.

- В этот раз, когда вы знали, чего ждать от съемок, вы себя чувствовали более уверенно или наоборот, боялись браться за работу?

- Было немного и того, и другого. Я чувствую, что последний фильм сделал меня более сознательным. Я и не представлял, над каким грандиозным проектом мы работали, пока не пришло время премьеры, и я не приехал в Америку и не увидел, с каким шумом прошел первый показ и какую бурную реакцию он вызвал. Это можно сравнить с падением доллара. Когда я только начинал работать над первым фильмом, то был немного более осторожен во всем. Первый раз вы просто берете и делаете. А со вторым фильмом все было по-другому: он принципиально отличается от предыдущего. Новая часть более взрослая и чуточку остроумнее.
 
- По словам продюсера Дэвида Бэррона, в вас энергии столько же, сколько у четырехлетнего ребенка, и именно это помогает вам двигаться к цели.

- И я так же, как дети, люблю есть много пирожных (смеется). Все, чем я занимался до этого, меня выматывало, но этот фильм и в первую очередь работа с детьми – они, правда, уже не дети – заряжают меня энергией. Мне действительно это доставляет удовольствие. Я люблю эту работу больше, чем что-либо другое, особенно потому, что она веселая. Кроме этого, у меня было огромное количество ресурсов  и мне досталась отличная команда. Для работы времени было даже больше, чем нужно. Я пришел с телевидения, где ты трудишься 5 или 6 дней в неделю и снимаешь по 5 минут в день. А здесь я снимал по минуте или даже 30 секунд в день. Сами видите, это менее изнурительно.

- Заметили ли вы какие-либо изменения в игре актеров, снимавшихся в предыдущем проекте?

- Да, заметил. Они становятся все лучше и лучше! Эмма стала намного увереннее в себе и сейчас чувствует себя более комфортно. И Дэн, успевший сыграть в пьесе Equus, делал что-то невиданное. Это было просто восхитительно! В общем-то, они все стали опытнее.

- Какой урок вы вынесли из своей последней работы?
 
- По правде говоря, я делал все как обычно. Тем не менее я сделал все для того, чтобы картина вышла выразительной и качественной. Поэтому не буду говорить, что фильму нужно что-то еще. На этот раз я был более осторожен со спецэффектами. Наверное, когда я только пришел, было заметно, что я никогда до этого с ними не работал. Сейчас мне намного проще. Эта часть "Поттерианы" более позитивная. Как-то я пошутил над Майком Ньюэллом (реж. четвертого фильма – "Гарри Поттер и Кубок Огня". – Прим.ред.), сказав ему: "О, у тебя была юношеская любовь. Мне же достался подростковый страх""Гарри Поттер и Орден Феникса" весь о страхе, бунтарстве и сублимации, представленных в фильме в огромном количестве. Хотя эта тема мне близка, но здорово, что сейчас я занимаюсь чем-то более рок-н-ролльным. И это куда как веселее.

Дарья Майорова, RUTV.ru