Новости

Фанни Ардан: "Ради малосольных огурцов я готова на большие жертвы"

Великая французская актриса Фанни Ардан приехала в Москву на фестиваль "У музы на пиру", приуроченный ко дню рождения А.С. Пушкина. В столице госпожа Ардан будет читать стихи, петь и пройдется по укромным уголкам города.

- Мадам Ардан, что стало причиной вашего визита в Москву?

- Я решила приехать по нескольким причинам. Во-первых, я обожаю Москву и была счастлива приехать сюда, чтобы пройтись по любимым уголкам, в которых я давно не была. Я читала русских поэтов, и мне было интересно походить по местам, описанным ими. Я приезжала в Москву 7 или 8 раз - и просто так, и представлять фильмы, в которых я играю. У меня есть мечта проехать всю Россию от Москвы до Владивостока, останавливаясь где-то на три часа, а где-то и на день - это позволило бы мне лучше понять страну. Я проводила бы ночи в уютной постели с книгами, музыкой и наконец перечитала бы Пруста.

Во-вторых, мне очень понравилась идея прочитать стихи, и, в-третьих, когда мне предложили спеть, это безумие мне показалось настолько соблазнительным, что я решила пойти на этот шаг.

- В фильме Франсуа Озона "8 женщин" вы пели. Вас кто-то озвучивал или вы сами исполняли номер?

- Я вообще не умею петь. А Франсуа буквально вынудил всех актрис петь, как они могут. Но это совсем другое, так, как я пою в кино, можно петь и в душе. Но мне никогда не приходилось выходить на сцену перед публикой – так что я ставлю фатальный эксперимент. Мне очень интересно почувствовать атмосферу зала, петь, общаться.

- Вы будете не только петь, но и читать стихи. Вы уже подготовили программу?

- Я прочту отрывок из "Евгения Онегина". Я очень люблю Пушкина, меня с давних лет интересовала история его жизни, и я изучала ее с не меньшим интересом, чем творчество поэта. Я поняла для себя, что он всю жизнь пытался быть честным: честным в любви, честным в политике, честным в жизни. Кроме того, у него редкий дар описывать природу так, что мне не скучно его читать. Мне кажется, что некоторые французские писатели, например, Бальзак, многое почерпнули у Пушкина. Это от него у Бальзака манера насмехаться над сословными обязательствами, ирония - в частности над девушками, пытающимися привлечь женихов. И - его любовь к Родине.

- Почему ваш выбор пал на "Евгения Онегина"?

- Мне нравится в Онегине то, как он разрушает все вокруг себя. Потому что лучше все разрушить самому, чем терять по вине других.

- В России, встречая гостей, на стол ставят все самое лучшее, пусть даже больше ничего не останется. Как  вы встречаете гостей?

- Французы сдержаннее русских. Может быть, они застенчивее или более здравомыслящи. Но я воспитана отцом, считавшим, что человек, пришедший к вам в дом – это святое. И даже если вам нечего ему предложить, гость никогда не должен ощутить неловкости за это.

- Вы много путешествуете, снимаетесь, встречаетесь с друзьями, коллегами. Какую кухню, какие блюда вы обычно заказываете?

- Я много лет ем один и тот же набор продуктов. Это такая форма верности тому, что я люблю. А если я иду в рестораны, то там меня больше впечатляет атмосфера, обстановка, чем еда. И весь антураж, люди вокруг  настолько сильно на меня воздействуют, что мне не удается замечать, что я ем.

Но я уверена, что гастрономия – это великое искусство, иначе люди питались бы, как собаки. Это немного напоминает высокую моду: можно одеваться в рубище и хлебать пустые щи, но гастрономия и мода делают человека благороднее. Ту же разницу вы ощутите, глядя на фотографии, сделанные в полицейском участке, и великими произведениями талантливых мастеров.

- Вы пробовали блюда русской кухни? Вам что-то понравилось?

- Я ела борщ и пирожки. Но больше всего я люблю малосольные огурцы. У меня в холодильнике всегда стоит банка таких огурцов, даже если на остальных полках нет ничего. Ради малосольных огурцов я готова на большие жертвы.

- И вы их едите, когда смотрите телевизор?

- Я не умею пользоваться Интернетом. И не люблю смотреть фильмы или спектакли по телевизору или на DVD - это отдаляет людей от настоящего искусства. Это особое состояние, когда вы входите в темный зал с большим экраном или перед вами сцена, на которой разворачивается действие – оно завораживает, оно необходимо человечеству. Удовольствие, которое предвкушаешь в ожидании истории, которая сейчас будет тебе рассказана, нельзя ни с чем сравнить. Лет через 40 людям перестанет быть интересным такое времяпрепровождение, но они всегда будут ходить в театр.

- В фильме "Каллас навсегда" вы сыграли роль Марии Каллас, которая почти всю жизнь просидела на строжайших диетах. У вас фантастическая фигура – вы соблюдаете диету?

- Я ни разу в жизни не сидела на диетах. Просто во мне живет ярость, от которой я худею.

- Вы играли роль в фильме "Париж, я люблю тебя". Сейчас похожий проект снимают в России с названием "Москва, я  люблю тебя". Вы согласились бы участвовать в съемках?

- Почему нет? Ну а кроме того, в проекте "Париж я люблю тебя" приняли участие лишь два французских режиссера, остальные иностранцы. Я меняла страны, изменяя Франции. Я снимаюсь и Нью-Йорке, и в Шанхае. Мне не кажется, что патриотизм проявляется в том, что я буду сидеть в родном городе. Настоящее чувство проходит через глаза, проникает в душу и остается там навсегда. Для патриотизма не важно, где я буду находиться. Я навсегда останусь частью своей страны.

Мария Свешникова, RUTV.ru