Новости

Оливер Стоун не боится скандалов

Уильям Оливер Стоун. Родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке. Поставил 22 фильма. Среди них наиболее известны "Александр", "Группа "Дорз", "Прирожденные убийцы". 

Понятие "скандалист" чаще всего относится к тем, кто не сходит со страниц бульварной прессы, заводит громкие романы, балуется алкоголем или наркотиками… Оливер Стоун – уникум. Он тоже скандалист. Но его скандалы связаны только с фильмами.

- Задача современного кинематографиста – побуждать зрителя к действию, пробуждать в нем силу и решимость, заставить его обратиться в слух. Но в то же время нельзя быть эдаким наставником. Вся хитрость в том, что у зрителя нужно вызвать интерес. То есть фильм должен быть забавным. Хотя нет - правильнее сказать, напряженным, то есть он должен захватывать внимание, увлекать. Мы же драматурги, а не политики. И я всегда писал сценарии и снимал фильмы, обращаясь к людям.

Что ни вспомни… Фильм "Джей.Эф.Кей", посвященный убийству президента Кеннеди, – скандал и обсуждение теории заговора. Лента "Группа Дорз" - скандал и упреки в недостоверности. "Прирожденные убийцы" - скандал и обвинения в пропаганде насилия.

- Мир становится хуже, в нем больше смертей, больше террора. А в такой ситуации всегда страдают люди. Людей убивают. Грустно. Откровенно говоря, я считаю, что мы должны встречать каждый день как новую жизнь и делать все возможное, чтобы стать как можно лучше. Я не верю, что если ты ходишь каждое воскресенье в церковь, ты станешь меньше ругаться. Это христианская точка зрения, а я исповедую буддизм. Я считаю, что каждый день должны переживать второе рождение.

Даже когда Стоун слегка сменил тематику, ему не удалось избежать скандалов. Документальный фильм "В поисках Фиделя" отказались показывать по телевидению. А после "Александра" на Стоуна подали в суд – жителям Греции не понравилось, как изображен Александр Македонский в этой ленте.

- Мы, кинематографисты, ограничены во власти. Взять, к примеру, Эйзенштейна. Посмотрите, с каким количеством трудностей ему пришлось столкнуться, с каким ограничениями! Это прекрасный пример великого кинорежиссера, который достиг невероятных высот. Чем выше ты забираешься, тем больше за тобой наблюдают и тем больше тебя зажимают.

Но скандалы – это, к счастью, оборотная сторона медали. В творческом активе Оливера Стоуна – мировое признание, множество кинопремий, среди которых – три "Оскара". В его ближайших планах – выпустить на экраны фильмы про Джорджа Буша и Уго Чавеса. Он не боится критики, не идет на поводу у киностудий, не отказывается снимать провокационное кино. Такое, наверное, может позволить себе только выдающийся режиссер. Который не боится скандалов.

По материалам программы "Синемания"