Новости

Настоящий джентльмен Шон Бин

Шон Марк Бин. Родился 17 апреля 1959 года в Великобритании. Сыграл в 81 фильме. Среди них наиболее известны: "Троя", "Властелин колец", "Сокровище нации".

В наши дни не всякий помнит, что означает полузабытое слово "джентльмен". Шон Бин - один из тех редких актеров, которые по-прежнему наполняют это слово смыслом. Например, джентльмену пристало ценить классические постановки…

- Сейчас я не мечтаю ни о какой роли. Не так давно я играл в пьесе "Макбет" в лондонском Вест Энде. Вот об этом я долго мечтал. Мне это удалось, и это было здорово. Я хочу работать с хорошими сценаристами, с хорошими режиссерами и хорошими актерами, участвовать в хорошей постановке, и самое важное для меня – это хороший сценарий.

Джентльмен – всегда воплощение морали. Не важно, кого он играет: его внутренние устои должны оставаться непоколебимыми.

- Есть некоторые герои, чье поведение, чьи моральные устои, скажем так, на грани допустимого. И я не хочу, чтобы меня отождествляли с такими персонажами. Я знаю, что подобный опыт вряд ли сделает меня счастливым.

Джентльмен обязан любить футбол. Шон Бин – совладелец команды Шеффилд Юнайтед. И, кстати, помимо тяги к футболу, у джентльмена должна быть и тяга к справедливости.

- Я был бы счастлив, если бы на мою команду спонсоры потратили столько денег, сколько, скажем, на "Челси". Мы могли завоевать титул в Премьер-лиге. Есть же клубы и меньше нашего, и я думаю, что деньги должны быть распределены равномерно. Я думаю, более успешный клуб может отдать деньги тому, кто в данный момент не так успешен.

Джентльмен философски относится к добру и злу. Он не должен выказывать эмоций, хотя вызывать их у других не возбраняется.

- Думаю, большинство моих ролей заставляет людей плакать. Я часто играл негодяев, и не думаю, что они были смешны. Но я и в комедиях снимался, чаще в Англии. В основном это были телевизионные фильмы. Это было здорово, мне понравилось сниматься в комедии. Но я всегда готов сыграть злодея, если мне предлагают хороший материал, хороший сценарий, хорошего режиссера и тому подобное.

Не так давно актера спросили, почему он, частый гость на голливудских съемочных площадках, не переезжает на постоянное место жительства в Америку. Он ответил: "Когда я долго смотрю на безоблачные калифорнийские небеса, я начинаю скучать по старому доброму английскому сумраку и дождю". Так что Шон Бин сохраняет верность не только делам, но и родным местам. Как и положено джентльмену.

По материалам программы "Синемания"