Новости

Прочный хребет Франки Потенте

- Чтобы быть хорошим актером, нужно обладать информацией обо всех видах искусства – и о живописи, и о современном искусстве, об истории, о литературе, о фотографии.

Франка Потенте. Родилась 22 июля 1974 года в Германии. Сыграла в 33 фильмах. Среди них наиболее известны: "Кокаин", "Беги, Лола, беги", "Идентификация Борна".

Актерская профессия требует терпения. Многие артисты пытаются познакомиться с режиссерами и продюсерами, ходят на бесконечные кастинги, годами обивают пороги киностудий в надежде получить хотя бы небольшую роль. Франке Потенте понятие "длительное ожидание" не знакомо вовсе. Она – своеобразный рекордсмен по счастливым случаям.

- Однажды я отправилась в бар со своими друзьями и заметила, что какая-то женщина очень пристально смотрит на меня. Мне стало очень неприятно, я не могла понять причину такого поведения. И я предложила друзьям уйти оттуда, но предварительно мне нужно было зайти помыть руки. И эта женщина пошла за мной! И пока я мыла руки, она спросила меня: как бы вы могли охарактеризовать себя одним предложением? Я говорю: что за ерунда? О чем вы говорите? Оказалось, что это – агент по подбору актеров. Она тут же дала мне свою визитку. Короче говоря, спустя какое-то время я прошла пробы на роль в независимом фильме.

Через несколько лет после удачного дебюта случай свел Франку с режиссером Томом Тыквером, который специально для нее написал сценарий фильма "Беги, Лола, беги". Картина сделала Франку главной немецкой актрисой.

- Профессия актера очень не проста, и чтобы быть артистом, нужно иметь прочный хребет, понимать, зачем ты хочешь овладеть профессией, и не изображать из себя великую звезду. Ведь если тебе по-настоящему нравится актерское ремесло, ты будешь играть и маленькие роли на сцене, и главные роли в блокбастерах.

А вскоре о Франке Потенте заговорил весь мир – после "Идентификации Борна". Эта роль досталась актрисе также по счастливой случайности.

- Меня пригласили на встречу с исполнительным продюсером студии "Юниверсал". Мы разговорились. Он сказал: у нас сейчас много проектов. Я тебе пришлю один сценарий. В фильме много интересных героев из Европы. Прочитай и скажи мне, будет ли тебе интересно сыграть небольшую роль. Оказалось, что это сценарий фильма "Идентификация Борна". Я прочитала его и воскликнула: да зачем мне играть маленькую роль? Я хочу быть главной героиней!

А еще фамилия Потенте в переводе с нескольких европейских языков означает "сильная, яркая, могущественная". Согласитесь, с такой фамилией удобно и рассуждать о воле счастливого случая, и пользоваться им.

По материалам программы "Синемания"