Новости

Брендан Фрэйзер: от Иванушки-дурачка до героя

- Мне повезло в том плане, что я имею возможность выбирать только самые интересные фильмы.

Брендан Джеймс Фрэйзер. Родился 3 декабря 1968 года в США. Сыграл в 49 фильмах. Среди них наиболее известны трилогия "Мумия", "Столкновение", "Ослепленный желаниями".

Актеров часто сравнивают с персонажами, которых они играют. Это не всегда справедливо, но в случае с Бренданом Фрэйзером это вполне обоснованно. Зачастую актер играет простаков, эдаких голливудских Иванушек-дурачков, и, похоже, сам Брендан унаследовал от своих героев кое-какие черты.

- Я постоянно налетаю на что-то. Из-за своего большого роста я ударяюсь о разные вещи!

Брендан не по-голливудски терпим к фанатам. Он всегда готов не только дать автограф, но и сфотографироваться или даже пообщаться со своим поклонником.

- Я считаю, что люди должны быть добры друг к другу. Нельзя быть грубым, агрессивным, злобным… Я люблю детей. Люблю с ними общаться. Они так естественны! Помню, был у меня такой случай. Это было в сингапурском аэропорту. Я бросил взгляд на ногу и увидел, что ко мне прицепился ребенок. Обнял меня за ногу. Я попытался от него освободиться, стал искать глазами его родных, потом крикнул ему: "Привет!". А он взглянул на меня и сказал: "Мумия!"

Брендан, как и многие его персонажи, не по-голливудски безрассуден и готов почти к любым авантюрам.

- Когда я снимался в первой "Мумии", кажется, лет 10 назад, я был молод и глуп. Я пытался все делать сам и изрядно покалечился. Но я это выдержал. Надо сказать, и во втором фильме, который вышел вскоре после первого, я опять хотел того же самого. И получил множество травм, по правде говоря. Ребра сломал, разбил колени, чуть не вывихнул шею, ужас в общем.

Как и у многих актеров, у Брендана есть хобби – фотография. Но в отличие от многих коллег, он не претендует на звание профессионала в этой области. Наоборот, относится к делу с иронией.

- Я помню, что один мой профессор однажды сказал мне: в карьере любого актера бывают периоды, когда нет работы. Поэтому нужно заниматься чем-то еще, что тебе нравится. Нужно уметь делать то, что плохо получается, но эффектно смотрится. Я решил, что совет хорош. Я понятия не имел, как работает фотоаппарат. Но лет 12 назад я все-таки взял его в руки. Я до сих пор не знаю, как пользоваться фотоаппаратом, но мне он очень нравится.

Последнее время Брендан предпочитает играть не простачков, а серьезных драматических героев. Правда, на поведение актера они никак не влияют. Да и, похоже, не будут. Скорее всего, Брендану всегда будут ближе его Иванушки-дурачки, которых в его исполнении так любят зрители.

По материалам программы "Синемания"