Новости

Попытки смены амплуа Антонио Бандераса

Хосе Антонио Домингес Бандерас. Родился 10 августа 1960 года в Испании. Сыграл в 69 картинах. Среди его работ такие ленты, как "13-й воин", "Отчаянный", "Маска Зорро".

- Я со школы помню имена Чехова, Станиславского, Мейерхольда. Мы изучали творчество русских писателей и драматургов, читали труды русских исследователей актерского мастерства. И я к ним испытываю огромное уважение.

"Секс-символ" - это довольно нелепое словосочетание... Однако, если попросить фокус-группу, состоящую из лиц женского пола, описать внешность воображаемого секс-символа – что мы получим? Стройный смуглый мужчина. Выразительные глаза. Ум. Талант.

- Возможно, в юности меня волновали вопросы секса, но не сейчас. И вообще, испанскую молодежь волнует не только секс и футбол. У них много и других интересов. У нас сейчас очень яркая молодежь. Но, совершенно очевидно, если говорить о возрасте 17-19 лет, секс – это важный элемент жизни.

А если попросить фокус-группу уточнить национальность этого символа, то в списке неминуемо окажется Испания.

- Я считаю, что человек, который не помнит о своих корнях – это не человек. И я стараюсь не терять своих корней. И сейчас мои воспоминания там, в прошлом, в 70-х годах, и в том городе, где я вырос. Все, что произошло за последние 30 лет, было таким головокружительным, таким быстрым. Но я помню, какие мечты были у меня в то время, и какое неприятие они вызывали у окружающих. А я все равно верил. И вот они сбылись.

В юности Антонио гастролировал в родной Андалусии. Затем – Мадрид. Он был замечен на театральной сцене Педро Альмодоваром, после чего последовали кинопостановки, а затем – логичный переезд в Голливуд. Имидж испанского мачо позволил Антонио сыграть десяток ярких ролей, а потом начал утомлять. Отчасти положение спас Кот в сапогах из "Шрека" – но теперь Бандерас уверяет, что не любит Кота, поскольку тот затмил все его предыдущие роли. Оставался один вариант избавиться от надоевшего ярлыка - уйти в режиссуру.

- Решение стать режиссером пришло, когда я начал задавать вопросы постановщикам, с которыми работал. Знаете, как бывает - актер вдруг говорит: "Я бы не стал ставить там камеру, лучше поставь сюда". А это неправильно. По крайней мере, я так считаю, потому что я очень дисциплинированный актер, поверьте мне. Подходить к режиссеру и говорить ему такое? Нельзя! Это его кино, и его решения нужно уважать. Ты должен слушать его и выполнять свою актерскую работу. И для меня самым справедливым и честным шагом было самому встать за камеру.

Но все ограничилось лишь парой режиссерских опытов. И Антонио Бандерас, обнаружив, что сломать образ секс-символа не удается, решил изменить свое отношение к нему.

- Я пытаюсь представлять себя одним из тех старых актеров XIX века, которые просто переезжали из деревни в деревню со своим репертуаром.

По материалам программы "Синемания"