Новости

Хотите славы? К Харви Кейтелу!

Харви Кейтел. Родился 13 мая 1939 года в Нью-Йорке. Сыграл в 117 фильмах. Среди них наиболее известны: "Бешеные псы", "Криминальное чтиво", "От заката до рассвета".

Нет ничего удивительного, когда режиссер "открывает" актера. Гораздо реже происходит обратная ситуация. Но это как раз случай Харви Кейтела. Он – настоящая путеводная звезда начинающих режиссеров.

- Самое трудное для меня – окончание большой забавы под названием съемки, за которую мне еще и платят.

В далеком 1967 году Харви откликнулся на объявление никому не известного студента Мартина Скорсезе. Несколько лет спустя на экраны вышла картина "Злые улицы", после которой о Скорсезе заговорил весь мир. Естественно, одну из ролей исполнил Кейтел.

- Обычно я стараюсь узнать что-то новое или понять что-то, в чем я сомневался, иногда я остро чувствую, что мне нужно об этом узнать. А иногда я берусь за фильмы, где смогу вдоволь повеселиться.

Потом Харви Кейтел играл и у других новичков: он снялся в дебютных фильмах Ридли Скотта и Пола Шредера; не отказал и мастерам независимого кино – Джеймсу Тобаку и Абелю Ферраре.

- Я очень удачливый актер, поэтому не могу выбрать любимую роль. Ведь если я что-то назову, значит, я обижу других режиссеров и сценаристов, с которыми работал. Нет, мне слишком повезло в профессии, чтобы выбирать лучшую роль.

В 80-е годы Харви на время забыл о своем актерском предназначении – быть путеводной звездой дебютантов – и стал играть у более опытных мастеров. Как ни странно, фильмы тех лет не пользовались успехом, и об актере почти забыли.

- В моей жизни был момент, когда дела у меня шли не очень хорошо. Однажды я пожаловался одной великой преподавательнице актерского мастерства. Она ответила мне: не надо жаловаться. Не отказывайся от того, что тебе суждено. Все эти роли – твоя судьба.

Имя Харви Кейтела вновь появилось у всех на устах после фильма "Бешеные псы", который снимал…дебютант Квентин Тарантино. Харви вернулся к тому, что его прославило: играть у талантливых новичков за символический гонорар.

- Актерская профессия – это образ жизни. Искусство – это изучение чего-то нового, попытка познать что-то неизвестное, но интересное. Такова нынешняя философия Харви Кейтела.

Сейчас актер задействован сразу в четырех фильмах, режиссеры которых не самые известные люди. Но им вряд ли стоит беспокоиться за судьбу картин и за свою собственную. В Голливуде давно работает правило: если в фильме начинающего режиссера снялся Харви Кейтел, у ленты есть все шансы на успех.

По материалам программы "Синемания"