Новости

Ночные забавы Роберта Дауни

- Бывает так, что я иногда смотрю на человека и понимаю, что мы станем друзьями навеки, хотя это совсем незнакомый человек.

Роберт Джон Дауни-младший. Родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке. Сыграл в 68 фильмах. Среди них наиболее известны "Чаплин", "Железный человек", "Прирожденные убийцы".

В Голливуде мало кому удается встать на ноги после падения, получить второй шанс. Роберт Дауни – один из немногих, кто сумел подняться на вершину успеха дважды.

- Как правило, сначала ни у кого ничего не получается, и только со временем понимаешь, как правильно поступать.

Роберт стал знаменитостью в 28 лет – после выхода картины "Чаплин". Его стали считать талантливейшим драматическим актером с большим будущим.

- Самое лучшее в сценарии – это когда ты его читаешь и думаешь: сейчас произойдет то-то, а происходит что-то совершенно иное. Герой может быть в разных местах, делать разные дела, у него что-то будет постоянно происходить, и это трудно предугадать. Но я неоднократно снимался в подобного рода фильмах.

А через несколько лет Роберт превратился из серьезного драматического актера в героя скандальной хроники. Он употреблял алкоголь и наркотики; его неоднократно арестовывали или отправляли на принудительное лечение. Вот только с актерством скандалы совмещать не получилось: Роберта уволили из популярного сериала, в котором он играл, и отказали в нескольких ролях.

- Не бывает так, чтобы человек сразу оказался на вершине, стал победителем. Человек сначала накапливает знания обо всем, познает жизнь методом проб и ошибок.

Даже когда суд дал ему второй шанс, приговорив вместо тюрьмы к лечению, никто не верил, что бывшая звезда вернется на экраны. Но, как ни странно, Дауни сумел добиться второго шанса и от продюсеров. Роберт не отказывался ни от каких предложений, снимаясь в нескольких фильмах в год. Он работал в любой день и в любое время суток. Кстати, его работы практически всегда хвалили.

- Мне нравится сниматься ночью. Всегда можно сказать: я снимаюсь ночью, и поэтому не надо меня беспокоить на следующий день! Ведь, как правило, люди беспокоят именно днем. Поэтому я планирую отговариваться ночной работой лет эдак до 70. Это идеальная отговорка. А еще ночь позволяет лучше сосредоточиться на работе. Ты снимаешься до восхода солнца, спишь до заката и возвращаешься на площадку.

А нынешний год оказался для Роберта особенно благоприятным: после главной роли в "Железном человеке" он стал одним из самых востребованных актеров. Глядя на Роберта Дауни, можно подумать, что второй шанс дается всем – но вот использовать его могут только по-настоящему талантливые и преданные профессии актеры.

По материалам программы "Синемания"