Новости

Взрослый ребенок Джон Фавро

- Я не из тех режиссеров, которые полностью контролируют артистов; следят, где они стоят, что делают. Меня больше волнуют технические детали.

Джонатан Колиа Фавро. Родился 19 октября 1966 года в Нью-Йорке. 42 актерские работы и 10 режиссерских. Среди его постановок наиболее известны: "Эльф", "Железный человек", "Затура. Космическое приключение".

Говорят, что в глубине души взрослого человека живет ребенок. Как ни странно, остаться ребенком в душе смог и представитель такой серьезной и взрослой профессии, как голливудский кинематографист - Джон Фавро.

- Для меня даже съемочные площадки – как большие игрушечные модели железной дороги. Если я не ошибаюсь, этот термин придумал Орсон Уэллс. И это прекрасная аналогия, потому что на съемочной площадке ты словно наблюдаешь за маленьким миром, который ты придумал и построил. И ты должен управлять всеми его частями. Прелесть в том, что ты делишься этим миром со всеми остальными.

Сначала Джон стал актером. Но к кино относился скорее как к забаве, нежели как к серьезной работе – Фавро не стремился ни к главным ролям, ни к славе, ни к большим гонорарам. Его стихией были второстепенные роли в комедиях.

- Когда я был актером, я понял, что уверенный в себе исполнитель должен обладать свободой. Некоторые так не считают, но я понял, что некоторые артисты понимают, что нужно делать, и режиссер не должен держать их за руки.

А став режиссером, Джон начал развлекать живущего в его душе ребенка, создавая детские картины о волшебных мирах. Его работы имели огромный успех.

- Моя задача – правильно подобрать актеров на роли, а потом сделать так, чтобы их сердце подсказывало им, как играть. Моя задача – описать им нужный момент, нужную сцену, позволять им что-то переделывать, импровизировать, пробовать что-то новое, вносить вклад в сценарий. А потом, уже во время монтажа, вылепить из сырого материала фильм, который я себе представляю.

- В данный момент у меня "железочеловекомания". Это единственная мания, связанная с блокбастерами. Вообще-то, я не являюсь страстным поклонником блокбастеров. Для меня они загадка. Мне нравятся хорошо рассказанные истории и, конечно, блокбастер – захватывающее зрелище, но если в нем нет хорошей истории, то он скучен.

Кстати, широкая известность, пришедшая после "Железного человека", нисколько не изменила самого Джона. Он по-прежнему снимается в небольших ролях, а свободное время предпочитает проводить с тремя детьми, у которых, видимо, и черпает вдохновение для будущих картин. Так что юные зрители могут не волноваться: без сказок они не останутся. Ведь у Джона Фавро полно интересных идей. Как и у любого ребенка.

По материалам программы "Синемания"