Новости

В "Колдовской любви" есть своя бедная Лиза

Амурные отношения в сериале "Колдовская любовь" чуть ли не запутаннее, чем в "Санта-Барбаре". Да и по накалу страстей "Любовь" ничем не уступает знаменитой американской мелодраме. У нас даже интереснее - есть не только "и лобзания, и слезы, и заря, заря!", как сказал бы русский поэт Афанасий Фет, но и колдовство. Пожалуй, о нешуточных переживаниях и о том, как обрести любовь (пусть даже и с помощью приворотного зелья), лучше всех сможет рассказать Любовь Тихомирова - исполнительница роли Лизы. Она одна из немногих героинь сериала, кому приходится бороться за любовь и искать свой собственный путь обретения счастья. Лизка заслуживает искреннего сочувствия, ведь ее муж влюблен в другую и не скрывает этого. Как вернуть неверного? Девушка решилась на крайний шаг – приворожить любимого с помощью волшебного снадобья, но как ни крути, а судьбу не обманешь – его выпивает не тот, по кому страдает несчастная. Как сложится жизнь героини, обретет ли в конце концов Лизавета долгожданное счастье и, главное, вернется ли к ней Витька? Корреспондент RUTV попросила актрису немного приоткрыть завесу тайны, рассказав о судьбе своего персонажа:

- Все будет хорошо. Но что такое "хорошо"? Правильнее будет сказать, все будет так, как Бог даст. Вот, например, мы с кем-то расходимся, переживаем, страдаем, а это для того, чтобы потом в жизни все было отлично. В результате каждый получит то, что он заслужил. Для кого-то, например, было бы лучше умереть, для кого-то быть изгнанным из деревни, потому что он иначе не смог бы жить там дальше. Для каждого свое "хорошо". Я считаю, что моя героиня получит то, что заслужила. Лизка в результате обретает душевный покой, и рядом с ней появится та самая настоящая любовь, которую она так долго ждала (уж не Федор ли?- прим. ред.). Все мы понимаем, что жить с мужем, который тебя разлюбил, невозможно. Ведь это к чему обычно приводит? Либо супруг раскаивается, и все становится на свои места, но в это мало верится, потому что разбитую чашку трудно склеить, либо ты обретаешь новую любовь. Моя героиня обязательно найдет свою любовь. Но опять же, я не раскрываю, кто это – может это раскаявшийся муж, а может и нет. 

- Это радует, ведь зачастую вашей героине приходилось действительно нелегко. Лизка даже решила прибегнуть к помощи колдовства.

- Да, Лизавета пыталась вернуть мужа приворотными зельями. Будем считать, что это по женской глупости, любая женщина в результате ее поймет. Потому что в ситуации, в которой находится моя героиня, еще неизвестно, кто как бы себя повел. Я готова ее оправдать, отчаяние на многое толкает человека. Но, конечно, это происходит от недостатка веры в душе. Когда есть Бог, то такие вещи просто невозможны. В кино же нужно какие-то моменты утрировать, какие-то надо показать ярче, даже несмотря на то, что в жизни мы так не поступили бы. Все это для того, чтобы зрителю было проще уловить мораль. Многие любят повторять: "Все как в кино", а это сделано специально для того, чтобы достучаться до людей, ведь полутона не всегда прочитываются с экрана. Иногда нужно чуть больше, чтобы зритель понял, как не следует поступать.

- Раз уж мы заговорили о любви, расскажите, пожалуйста, что больше всего вы цените в мужчине? Есть ли  у вас идеал и если да, то какой?

- Первое и самое главное – я не терплю недостаток ума у мужчины. Может кто-то любит попроще, но я к ним не отношусь. Потом, мужчина должен быть щедрый. В проявлении любви, в проявлении внимания. Я не о материальной стороне говорю, а о щедрости духовной. Потому что скупой человек, он и на любовь скупой. Любовь раскрывает сердце, ею хочется поделиться... ну, если это нормальное взаимное чувство. Поэтому душевная щедрость важна. И обязательно талант. Причем неважно, в какой области. Вот и любить - не каждому дано, хотя это уже скорее дар божий, и надо уметь его сберечь. Кроме того, мне по душе человек творческий. Раз - это общие интересы, два - не надо объяснять, почему у меня по ночам идут съемки, а по выходным я не сижу дома с любимым, а играю на сцене. Поэтому здорово, когда человек "в материале", когда он понимает меня.

- Наверное, непросто найти такого мужчину?

- У меня сейчас есть человек, который меня абсолютно устраивает и с которым у нас гармония. Вообще, на протяжении жизни представление об идеале меняется. Вот мама меня недавно спросила про моего нынешнего спутника: "Ты об этом мечтала?". Я подумала и сказала: "Ты знаешь, да". Потому что в каждый конкретный момент жизни наша мечта замыкается на чем-то одном. Ну, сначала у тебя принц на белом коне, потом в какой-то момент тебе хочется невероятного миллионера, потом тебе хочется тихого семейного счастья, чтоб просто умел готовить и посуду мыть. То есть в каждый период жизни у тебя та или иная потребность, и твой идеал меняется вместе с тобой.

- Да, вам можно только позавидовать белой завистью…

- Когда придет время, Бог сам даст. Он обязательно пошлет вторую половину – это может быть раньше, это может быть позже. Главное не проглядеть. Ведь иногда ты проходишь мимо, а потом десять лет спустя восклицаешь: "Ах, вон где мое счастье было!". А уже поздно. Надо просто постараться почувствовать волю Божью. Бог дает всем, он никого не обходит, просто мы иногда не видим – мы слепы. Это очень сложно, ведь мы все такие занятые – нам некогда слышать, нам некогда слушать. Мы не видим того, что находится под носом. Иногда нужно просто довериться. А мы не можем – каждый раз думаем, что где-то лучше, что достойны чего-то другого. Нет, мы имеем то, что заслуживаем. Надо просто постараться это понять, принять, и тогда окажется, что счастье близко. Мне кажется, что мое счастье уже нашлось, но время, конечно, покажет. Хочется верить в это, а иначе зачем же тогда жить? Главное, чтобы была любовь, а все остальное приложится.

- Согласна, сегодня ритм жизни очень напряженный. Людям некогда остановиться и подумать.

- В Москве это очень сложно. Я рада, что Бог как-то так повернул мою жизнь, что последний год я практически всегда нахожусь в Киеве. Сначала "Колдовская любовь", потом возник еще один проект, потом еще. Меня из Москвы просто вырвало. Я была как будто подключена проводами в общую розетку, трясло, как всех, и было невозможно убежать. Сейчас все так здорово – я приезжаю в Москву и больше не подключаюсь к ней. Я могу делать какие-то дела, но уже нет этой "электрической дрожи" по телу: "Надо успеть, надо бежать, кому-то позвонить". Сейчас у меня очень гармоничное существование.

- А ваша героиня вас чему-то научила в жизни? Что-то вам дала как актрисе и как человеку?

- Какой хороший вопрос! В сущности, работа должна нас к чему-то приводить и чему-то учить. Я еще не думала о том, чему она меня научила, но, бесспорно, многое дала с точки зрения актерского мастерства. Например, мне никогда не приходилось столько горевать и плакать! Моя Лизка прошла разные стадии страдания. Если тебе через сцену приходится плакать, ты же не будешь повторяться. Нормальный артист все время находится в поиске. Вот и я искала и так, и сяк, забывая о каких-то условностях, ну, о том, как я выгляжу в кадре – это неважно. Думаешь только, как бы здесь порыдать по-другому, показав переживания героини со всех сторон. Когда ты стараешься сыграть эмоцию, до этого тебе незнакомую, вдруг что-то "подключается" внутри… Сейчас объясню. У нас в организме заложены такие ресурсы, о которых мы даже и не подозреваем, в жизни мы их используем на 50 %, ну, кто-то больше, кто-то меньше. Благодаря кино и моей профессии я много чего "переживала" – умирала в кадре, расставалась, теряла, разочаровывалась, ненавидела и так далее – такие ситуации, каких в жизни у меня не было. И в частности вот в этом персонаже было много-много всего. Но организм гораздо умнее нас: когда ты "закапываешься" туда, он тут же выдает такие вещи, которые даже придумать сложно. Есть такие артисты, которые, конечно, играют. А мне это сложно - я могу только подключить свой организм, и он мне поможет. Придумать, как "сыграть головой", мне порой сложно. Я лучше пострадаю по-настоящему. Например, я из тихой сцены вдруг уходила в истерику, хватала случайно попавшееся под руку весло, замахивалась на кого-то невидимого, падала, оседая по этому веслу, плакала в грязи. Или, когда моего мужа увозили, бросалась под колеса машины. Возможно, эта роль научила меня искренности, правде, научила не бояться страдать по-актерски, то есть уходить куда-то глубоко в себя.

Майорова Дарья, RUTV.ru