Новости

Миранда Ричардсон: игра без правил

- Я никогда не ощущала себя чистой британкой. Я "гражданка мира", и я хочу быть гражданкой мира… космополиткой.
Миранда Джейн Ричардсон. Родилась 3 марта 1958 года в Великобритании. Сыграла в 94 фильмах. Среди них наиболее известны "Паук", "Часы", "Сонная лощина".

Хочешь сниматься в Голливуде – играй по его правилам. Ходи на все кастинги, соглашайся на все, что предлагают, карабкайся к славе через сериалы и эпизоды. С чего начала англичанка Миранда Ричардсон? Она отказала Голливуду. Первое же предложение: сыграть главную роль в ленте "Роковое влечение", такой шанс… Миранда, не раздумывая, сказала: "Нет, потому что в фильме нечего играть". Другую актрису такой отказ бы погубил навсегда. А в случае с Мирандой он произвел впечатление: Стивен Спилберг тут же пригласил ее на другую роль, в фильм "Империя Солнца". От его предложения Миранда отказаться не смогла.

- Для меня очень важен и сценарий, и режиссер. Существует множество талантливых постановщиков, и мне бы хотелось поработать со всеми ними. Опять же это означает, что героини будут разными. А мне это очень интересно, я очень подвижна в этом плане.

После работы со Спилбергом на актрису посыпались предложения: играть в блокбастерах, в сериалах, которые могли бы принести ей всемирную славу. Что сделала Миранда Ричардсон? От всего отказывалась, предпочитая либо независимое кино, либо роли второго плана.

- Я всегда надеюсь сыграть что-то принципиально новое. Это очень важно для меня как для актрисы, и это важно для зрителя. Когда я играю разные роли, я чувствую, что делаю именно то, для чего предназначена.

Миранда отказывается и от привычного звездного официоза: она редко дает интервью, практически никогда не ходит на вечеринки, принципиально не переезжает в Лос-Анжелес и не распространяется о личной жизни. Гораздо охотнее она рассказывает о своих питомцах.

- У меня две кошки, собака и сумчатая крыса, и я бы хотела завести еще кого-нибудь. Я люблю животных. Они невероятно мудры, мне нравится, когда они рядом со мной, но из меня получился бы плохой ветеринар, потому что я бы все время плакала.

Отказ делать то, что принято, не помешал Миранде Ричардсон стать тем, кем она стала. Оказывается, голливудские законы можно и послать куда подальше, живя по собственным правилам. Видимо, позволить себе такое без ущерба для карьеры может только по-настоящему талантливый артист.

По материалам программы "Синемания"