Новости

Алчный бизнесмен Де Ниро

- Очень трудно снимать себя самого, я не фанат двойной работы. Если придется, я, конечно, могу, но гораздо лучше либо играть, либо снимать.

Роберт Марио Де Ниро-младший. Родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке. Сыграл в 76 фильмах. Среди них наиболее известны "Таксист", "Славные парни", "Крестный отец-2".

Выдающийся артист, непревзойденный мастер, лучший актер столетия – как только не называли Роберта Де Ниро. А как иначе сказать о человеке, на чьем счету множество блистательных ролей в фильмах, давно ставших классикой? Ему подражали многие, но ни у кого не получалось настолько достоверно погружаться в сложные противоречивые образы.

- Чувства актера зачастую не соответствуют чувствам его героя. Но я всегда за то, чтобы перенять образ мышления персонажа и не делать ничего такого, что будет идти вразрез с характером героя, даже если для самого актера такое поведение совсем не естественно. Иногда такое бывает.

Но, цитируя Пушкина, "в ... железный век без денег и свободы нет", и со временем о Роберте Де Ниро стали говорить не столько как о прекрасном актере, сколько как об успешном бизнесмене. Он открыл несколько ресторанов, шикарный отель, увлекся производством вина. А что касается искусства… критики говорят, что нынешние роли Де Ниро больше напоминают отголосок его самого, нежели серьезную актерскую работу.

- Я стараюсь, как только могу, сделать так, чтобы фильмы получались интереснее и оригинальнее, чем многие другие, чтобы люди увидели то, чего они раньше не видели. Я экспериментирую во всем. В этом заключается моя цель, я не утверждаю, что всегда получается, но нужно стараться.

Похоже, в роль бизнесмена актер вжился всерьез: он сыграл в нескольких фильмах сомнительного качества исключительно ради денег; отказался сниматься у Вуди Аллена, сказав, что предлагаемый гонорар слишком мал. Недавно режиссер Фрэнсис Форда Коппола публично упрекнул актера в алчности и заявил, что у Роберта уже очень давно не было по-настоящему серьезных ролей. И это несмотря на то, что они недавно вместе продюсировали фильм "Ложное искушение", где Де Ниро был и режиссером.

- Мне предложили сценарий ленты "Ложное искушение", и я очень долго пытался дать ему экранную жизнь, я согласился и снимать, и продюсировать. Я до сих пор удивляюсь, что смог сделать эту картину, потому что очень многие сомневались, стоит ли вообще браться за этот проект. Этот фильм – немного другой, он отличается от всего, что я делал, не думаю, что к таким лентам все привыкли.

Сейчас актер занят в нескольких кинопроектах; но его по-прежнему больше увлекает бизнес. Возможно, его цель – стать лучшим бизнесменом столетия. Не такое уж плохое звание для XXI века... А зрителям остается только надеяться, что Роберт Де Ниро еще сыграет такую роль, которая заставит всех вспомнить, что он – один из лучших артистов современности.

По материалам программы "Синемания"