Новости

Как зовут Бена Кингсли?

Бен Кингсли (настоящее имя - Кришна Банджи). Родился 31 декабря 1943 года в Великобритании. Сыграл в 90 фильмах. Среди них наиболее известны "Багси", "Список Шиндлера", "Дом из песка и тумана".

Существует поверье, что имя человека влияет на его судьбу. То есть, изменив одно, можно изменить и другое. Кришна Банджи начал карьеру под настоящим именем. И ему приходилось довольствоваться лишь второстепенными ролями индусов в телесериалах.

- Кино – это не презентация косметики, не модный показ. Его нужно искренне любить, поддерживать в людях страсть к нему, обмениваться хорошими идеями, знакомиться с интересными людьми. Кино – это очень интересное дело.

Чтобы изменить незавидную актерскую судьбу, Кришна отказался от экзотического имени и взял более привычный европейскому слуху псевдоним Бен Кингсли.

- Вот в чем ирония судьбы: я поменял имя Кришна Банджи на имя Бен Кингсли, чтобы сыграть Махатму Ганди. Эта роль - просто какой-то знак свыше. Попробуйте проследить за этим кругом. Я просто уверен, что никогда бы не сыграл Махатму Ганди, если бы не изменил имя. В 60-х, по крайней мере, точно, да и в 70-х тоже. А к началу 80-х меня уже запомнили как Бена Кингсли, и я сыграл Ганди. Все это очень странно.

Интересно, что самые успешные роли Бена Кингсли – не роли европейцев или американцев, а образы представителей различных религий и национальностей. Он играл буддистов, православных, католиков, русских, евреев, итальянцев, иранцев…

- Я не жалею о смене имени, но не знаю, как поступил бы, начинай я карьеру сейчас. Честно говорю: я не знаю и должен очень серьезно над этим подумать.

Но просто Беном Кингсли актер оставался недолго. В 2000 году он стал кавалером Ордена Британской империи. К получению почетного титула Бен отнесся настолько серьезно, что даже на съемочной площадке не откликался ни на какое обращение, кроме как "сэр Бен Кингсли". Но это изменение в имени, пожалуй, не особо отразилось на судьбе Кингсли-актера.

- Конечно, я могу попробовать рассказать о своих героях, но наиболее полную информацию о них можно получить, только посмотрев фильм. Я всегда испытываю странные чувства, рассказывая о персонажах, потому что это уже готовые образы, от которых я должен отстраниться. А так приходится возвращаться к пройденному и думать о них.

Вывод из истории Кришны Банджи-Бена Кингсли-сэра Бена Кингсли можно сделать вот какой: на судьбу актера, прежде всего, влияет его талант. А как этот талант зовут, не так уж важно....а с другой стороны, поди знай, в каких сериалах играл бы сейчас актер Кришна Банджи?

По материалам программы "Синемания"