Новости

Джексон не стремится в бомонд

Сэмюэл Лерой Джексон. Родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне. Сыграл в 111 фильмах. Среди них наиболее известны "Джеки Браун", "Звездные войны", "Криминальное чтиво".

У многих голливудских актеров было трудное детство. Но став известными, они, как правило, стараются поскорее забыть об этом. Сэмюэл Л. Джексон, наоборот, нисколько не стесняется уличного детства и не стремится стать частью элитного голливудского общества.

- Я вырос в Теннесси на юге США. Сейчас я живу в Лос-Анджелесе, но до этого я около 20 лет прожил в Нью-Йорке. У меня нет "лос-анджелесского" опыта, но я хорошо знаю людей. Людей из низшего общества. Я могу говорить на их языке. Люди этой категории одинаковы во всем мире.

На заре актерской карьеры уличные повадки Джексона не казались странными. Сэмюэел общался с такими же, как и он, начинающими артистами. Как и многие, долгое время снимался лишь в эпизодических ролях. И увлекался алкоголем и наркотиками.

- Должен сказать, что я стал актером случайно. В университете у нас был курс риторики. Наш преподаватель ставил пьесу "Трехгрошовая опера", и у него не было актера на главную роль. Он предложил мне сыграть там вместо дополнительных занятий. Я согласился. И с тех пор только этим и занимаюсь.

Когда к Джексону пришла известность, его окружение сменилось – но только частично. Сэмюэла часто видели в старой компании: однажды с друзьями юности он угодил в бандитскую перестрелку, в другой раз стал жертвой полицейской облавы.

- Золотая мечта многих моих героев - заработать миллион долларов и уйти на покой. Для этого они готовы на все - устранить любого, кто станет на пути.

Но друзья Сэмюэла оставались в полукриминальном мире, а он двигался по звездной лестнице. При этом артист с удовольствием снимался с более маститыми коллегами, но никогда не стремился войти в бомонд и мелькать на страницах журналов:

- Я всегда с нетерпением жду возможности сыграть с легендарными актерами. Ты видишь, как они работают, ты понимаешь, подойдет ли их метод работы для тебя, ты пытаешься совместить свой стиль работы с их стилем, ты пытаешься соответствовать им, в общем, просто глядя на них, ты получаешь уникальный опыт. Видя себя на экране вместе с ними, ты надеешься, что никоим образом не принизил их, а напротив, они подняли тебя до своего уровня, и ты сам помог им в этом.

Актера давно уже окружают знаменитости. А он продолжает общаться с теми друзьями, к которым привык с детства. Кажется, Сэмюэл Л. Джексон считает, что он не относится к голливудской элите классово.

По материалам программы "Синемания"