Новости

"Бессловесный" мэсседж от Калашника

Фильмы "В движении" Филиппа Янковского, "Апрель" Константина Мурзенко, "Антикиллер" Егора Кончаловского, сериалы "Охотники за иконами" продюсера Валерия Тодоровского и "Погоня за Ангелом" режиссера Ольги Субботиной - запомнились зрителю не только визуальным рядом, но и уникальным музыкальным сопровождением, созданным композитором Даниилом Калашником. Треки, написанные им, слушают, "качают", обсуждают. Корреспонденту Страны.Ru Марии Панфиловой удалось встретиться с Даниилом сразу после его концерта в московском клубе "Китайский летчик Джао Да". Ведь основным делом музыканта является не столько написание музыки к кино, сколько создание и реализация собственных музыкальных проектов. Solar System, NetSlov, участие в записях питерской даб-команды "Карибасы", игра на гитаре в небезызвестной группировке "Ленинград" - это далеко неполный список "забот" и работ Даниила Калашника. Как и зачем Даниил совмещает работу над кино и собственными проектами?

- Дэн (именно так Даниил Калашник просит его называть), как появилась мысль писать музыку к фильмам?

- Занимаясь инструментальной музыкой, я предполагал, какому визуальному ряду она соответствует. И кинематограф в этом плане очень подходит к инструментальной музыке. А она, в свою очередь, подходит кинематографу.

- А как происходит отбор фильмов? По каким критериям ты выбираешь, с чем работать, а с чем нет?

- Жестких критериев нет. Но если предлагаемое кино явно не соответствует представлению о "прекрасном", то сделка с совестью весьма мучительна. Во всем, что делается, изначально есть какое-то зерно. Но, по тем или иным причинам, оно редко доходит от первоначального замысла к исполнению.

- Режиссер влияет на твой личный творческий процесс? Он может, имеет право «давить» или ты абсолютно свободен?

- Разные режиссеры работают по-разному. Некоторые больше доверяют мне, другие доверяют только себе. А есть и такие, которые думают, что знают все в этом мире, чувствуют себя этакими "карабасами барабасами": все ниточки тянутся к ним, и поэтому им очень хочется за них дергать. Есть режиссеры, откровенно мешающие суетой и "гениальными" предложениями, зачастую абсолютно невыполнимыми с точки зрения музыки. Либо просто не поддаются дешифровке, потому что, порой, режиссер хочет чего-то, что сам не может выразить словами, в силу скудости своих музыкальных познаний.

Другая крайность - режиссер полностью отстраняется от этой работы. Это расхолаживает, и нет состояния творческого диалога. Тут же возникает ощущение безнаказанности, что не всегда позитивно влияет на результат. Какое-то взаимодействие должно быть. Партнерство, но без вмешательства во внутренние дела. Со своей стороны я не очень чувствую себя вправе говорить режиссеру, что он делает неправильно. Но, когда я все-таки не могу удержаться, и критикую что-то, то обязательно с оговоркой, что это не более чем замечание постороннего человека, дилетанта.

- Написание музыки к кино для тебя творчество, или в большей степени "химический процесс", подбор звуков?

- В слове "химия" многим людям чудится какая-то механистичность. Они, эти люди считают, где химия - там нет творчества. Правильнее сказать, что здесь не столько химия, сколько алхимия. Утрированно говоря, это возгонка простейших форм энергий в более сложные. Это большая тема. Вкратце скажу лишь, что с точки зрения алхимии, человек - своего рода алхимическая реторта, перегонный куб для такой возгонки. Точно так же и с музыкой в кино.

Да, действительно, какие-то вещи сегодня уже поддаются клише, условно говоря, механизации, но это все равно элементы творческого процесса. Так устроено человеческое сознание - оно стремится к автоматизации. Глупее от этого никто не становится.

- А с чем приятнее работать, с кино или сериалами?

- С фильмами, конечно, приятнее работать, потому что от фильма все-таки есть ощущение, что его ценность сопоставима с количеством затраченных усилий. Из того, над чем довелось поработать, наиболее целостным мне кажется фильм "В движении" (режиссер Филипп Янковский). В нем наименьшее количество огрехов с точки зрения режиссуры, драматургии и работы всех, кто в нем задействован. Единственное, о чем я немного жалею - было слишком мало времени для работы над саундтреком. Три недели, чтобы написать музыку, для меня это совсем уж форсмажор.

- Не надоедает работать на поток?

- Нет. Сейчас работаю над двумя сериалами и заканчиваю еще один. У сериалов действительно больший поток, в год их производится намного больше, чем полнометражных фильмов. Соответственно, и сериальных предложений статистически больше. И все они нуждаются в музыке, а музыки нужно много, так что стараюсь писать много хорошей музыки.

- Как ты относишься к тому, что фильмы сегодня обозначают словом "проект", да и музыку тоже?

- Никак не отношусь. Не вижу в этом ни негативного, ни позитивного звучания.

- Ты смотришь фильмы, в которых звучит твоя музыка? Насколько твоя внутренняя мелодия, твой музыкальный посыл совпадает с тем, что ты видишь на экране? Если тебе что-то не нравится, что-то «выламывает», ты можешь абстрагироваться от "внутреннего протеста?"

- К сожалению, иногда приходится «не замечать», но быть совершенно равнодушным быть не получается... Когда проект заканчивается, и я удаляю папку с его названием со своего хард-диска, кое-какое отстранение возникает. К тому же, между сдачей моей работы и выходом фильма существует стадия перезаписи, которая подводит итог всей проделанной работе. Тогда уже можно смотреть картину чуть более по-зрительски - ведь изменить уже ничего не удастся, и нужно просто расслабиться, и, как говорят, попробовать получить удовольствие.

- В твоей фонотеке есть музыка признанных кинокомпозиторов?

- Из-за постоянных переездов диски все время теряются. Не могу сказать, что у меня на полке на главном месте стоят 3, 5 или 10 дисков признанных композиторов. Но, конечно, какой-то набор хитов в памяти есть, и они греют мне душу: саундтрек фильма "Мертвец" Нэйла Янга, многие композиции Анжелло Бадаламенти из фильмов Дэвида Линча, в частности "Малхолланд драйв".

- А отечественные композиторы повлияли на твое творчество?

- Не знаю, повлияли или нет, но есть к ним безусловное уважение. Из имен: прежде всего Андрей Петров. Еще Дашкевич и Артемьев. В советской киномузыке хватает шедевров. Приятно отметить, что есть некая преемственность поколений. Например, в лице Игоря Вдовина.

- А на тебя повлияла работа со Шнуром?

- Честно скажу - повлияла. Я увидел, насколько хорошо в музыке работают простые, лаконичные формы. Понял, насколько важно не растекаться мыслию по древу, а четко знать, что нужно сказать. Выразительные средства не должны заслонять месседж.

- Дэн, может неиспользованная киномузыка попасть в репертуар группы "NetSlov" или наоборот, музыка из вашего репертуара как-то используется в написании саундтреков?

- Конечно, взаимопроникновение разных проектов происходит. То, что пишется в один фильм, и по той или иной причине не пригождается, может войти либо в другой фильм, либо стать основой для очередного трека "NetSlov". Например, в моем последнем альбоме "Все свободны" (2005 год) есть три трека, которые ранее были засвечены в кино. Final Train, Village и Kyoto изначально написаны к различным фильмам. Для нового использования треки препарируются - что-то в них добавляется, что-то убирается, но изначальная идея остается.

- Что сейчас происходит с группой "NetSlov"? Ведь с выпуска альбома "Все свободны" прошло три года. Вы не планируете запись нового диска?

- Да, прошло три с половиной года, но они не были потрачены впустую. Мы выпустили альбом "Live @ Jao Da", и это была большая работа. Сейчас идет подготовка к выпуску альбома ремиксов в стиле dub (электронная разновидность регги – Мария Панфилова), который выйдет в июне. Затем планируется "строительство" нового альбома. К нему уже написано где-то 5 или 6 песен, и в работе еще порядка десяти инструментальных композиций. Надеюсь, что к осени удастся привести все это в божеский вид и думать о следующем релизе.

- Сложно совмещать работу над собственными проектами и работу с киномузыкой?

- Иногда тяжеловато приходится. В силу того, что единственный способ все успевать - это правильно планировать и экономить энергию, не тратя ее на ерунду. Пытаюсь в этом направлении работать, балансируя между своей группой и кинопроектами...

- В середине нашего разговора ты сказал немаловажную фразу, а может быть и ключевую: "музыка, которая греет душу". А твоя музыка греет душу?

- Конечно греет, для того все и делается. Мне было приятно прочитать в комментариях блога, который я веду, что моя музыка спасла человеку жизнь. Не знаю, что да как, но вот такое сообщение пришло. И дело не в том, что такие отклики тешат самолюбие. Это подтверждение того, что я делаю свое дело не напрасно.

- И что, одного такого отклика достаточно?

- В общем да ...

- А какой мэсседж несет твоя музыка?

- Ну, ты даешь! Если я сейчас скажу в двух словах, чем мне оставшуюся жизнь заниматься? (смеется) На самом деле посыл в каждом произведении свой, он и является нервом, который делает музыку живой. У меня, как у живого существа, мэсседж - прожить жизнь, чтоб не стыдно было. А у моей музыки мэсседж сегодня такой: если не можешь пребывать в настоящей минуте, будь хотя бы в сегодняшнем дне.

Мария Панфилова, Страна.RU