Новости

Сталлоне между "Оскаром" и "Золотой малиной"

- Я думаю, если бы в нашей жизни не было искусства, мы бы были похожи на приматов и лазили бы по деревьям.

Сильвестр Гарденцио Сталлоне. Родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке. Сыграл в 55 фильмах. Среди них наиболее известны серии "Рокки" и "Рэмбо" и лента "Скалолаз".

"Худший артист века" и "актер-легенда". Как ни странно, эти полярные определения относятся не к двум разным людям, а к одному-единственному - Сильвестру Сталлоне.

- Мне нравятся мифы. Вот, например, история о человеке-пауке – это тоже миф. Без мифов мы не можем жить.

В далеком 1976 году вышел знаменитый "Рокки", после чего последовали слава, зрительская любовь, номинации на "Оскар", сравнения с великим Марлоном Брандо… Сталлоне стал легендой.

- Вот у меня есть дочери и жена, и они вовсе не считают меня легендой. Постоянно говорят: пойди помой посуду, пойди почини что-то, пойди вынеси мусор. Благодаря им я чувствую себя обычным человеком.

Потом родилась легенда № 2 – Джон Рэмбо. В этот раз обошлось без наград и сравнений с классиками, зато имя стало нарицательным.

- Кино похоже на живопись. Разница в том, что в кино тебе нужны не кисти, а люди, причем много людей, чтобы создать нечто стоящее. Вообще кино – единственный вид искусства, в котором для создания одной вещи нужно большое число людей.

Сильвестр легко мог бы продолжить ряд легендарных ролей. Ему предлагали сыграть в "Супермене", "Криминальном чтиве", "Крепком орешке"… Но он предпочел боевики и комедии сомнительного качества. И за несколько лет Сталлоне умудрился получить 30 номинаций и 10 статуэток "Золотой малины" – премии за самые сомнительные достижения в кино.

- Для меня искусство – это способ выразить что-то без помощи слов. Например, ты смотришь на прекрасную картину. Она рождает у тебя очень простые, примитивные чувства. Ты можешь сказать: это безобразно! А можешь сказать: это задевает меня за живое! Вот именно это в искусстве прекрасно.

Чтобы вернуться из стана "худших" в стан "легендарных", Сталлоне не стал искать новый образ. Он воскресил знаменитых Рокки и Рэмбо. Причем и критики, и зрители сошлись во мнении, что воскресил удачно.

- Я очень рад, что сумел создать два незабываемых образа. Первый – это само олицетворение оптимизма, Рокки. А второй, наоборот, олицетворение пессимизма. Меня будут помнить именно благодаря этим двум героям. И я им благодарен. Сначала мне это не нравилось, а потом – понравилось.

По материалам программы "Синемания"