Новости

Мафиози в кино хватает и без Туртурро

-  Мы живем в очень интересное и в тоже время очень изменчивое время. Иногда хочется, чтобы оно было не настолько быстротечным, ведь иногда человек даже не успевает уловить всех его перемен.

Джон Майкл Туртурро. Родился 28 февраля 1957 года в Нью-Йорке. Сыграл в 79 фильмах. Среди них наиболее известны "Большой Лебовски", "О, где же ты, брат?", "Возмещение ущерба".

В Голливуде уверены: выходцы из других стран могут играть только плохих. Русские – или пьяницы, или бандиты; арабы – террористы; итальянцы – все поголовно мафиози. Многие актеры с итальянской кровью проходят через подобные роли: достаточно вспомнить Аль Пачино, Роберта де Ниро, Джеймса Гандолфини, которые приобрели всемирную славу после ролей мафиозных боссов. Но Джон Туртурро, сицилиец по происхождению, пошел наперекор этому стереотипу.

- Я никогда не сужу своих персонажей. Да, некоторые из них кажутся людьми с аморальным поведением, но у них может быть высоконравственная точка зрения на сложившуюся ситуацию. Зачастую мои герои ударяются в крайности, но только для того, чтобы отстоять свою точку зрения и восстановить справедливость, если считают, что с ними поступили нечестно.

Джона нисколько не привлекали образы итальянских мафиози. По собственному признанию, от отказывался от десятков подобных предложений. Вместо этого Туртурро предпочел играть характерные образы в независимых лентах. И над каждой ролью он работал, как над главной.

- Я снимался в фильме "О, где же ты, брат". Съемки проходили в Миссисипи. Мне пришлось говорить с местным акцентом, причем у меня неплохо получилось. Однако я решил больше этот акцент не повторять: записал на кассету речь тех людей, с которыми работал над "Братом" и, когда мне вновь понадобился новый акцент, просто немного изменил ее.

Сейчас несостоявшийся мафиози Джон Туртурро - любимый актер мастеров независимого кино Спайка Ли и братьев Коэнов, лауреат многих фестивальных премий. Кстати, время от времени артист появляется и в блокбастерах, где, не изменяя традиции, играет характерные роли.

- Прежде всего я обращаю внимание на сценарий. Это главный критерий при выборе роли. Еще мне важно, чтобы герои были интересны. А режиссер должен давать волю актерам, а не заставлять просто читать написанное и делать тому подобные вещи. Мне нравятся режиссеры-дирижеры, которые как будто подхватывают ритм оркестра.

Достижения Джона Туртурро можно перечислять долго. Но вывод напрашивается только один: он – вечный укор "пьяным русским" и "арабам-террористам". Туртурро показал: если человек талантлив, ему подвластны любые роли. А происхождение может и не иметь значения. Мафиози в кино хватает и без Туртурро.

По материялам программы "Синемания"