Новости

Подлинная страсть неутомимого Вигго

- Если человек способен честно сознаться в том, что он в чем-то не уверен, - это показатель силы и мудрости.

Вигго Питер Мортенсен-младший. Родился 20 октября 1958 года в Нью-Йорке. Сыграл в 48 фильмах. Среди них наиболее известны трилогия "Властелин колец", "Порок на экспорт", "Оправданная жестокость".

Съемки в кино для Вигго Мортенсена – это работа. А вот его страстью является фотография.

Фотоальбом Вигго, первые страницы: снимки городов Европы и Южной Америки. Юность Мортенсена прошла в Дании и в Аргентине.

- Если ты не пытаешься заглянуть за пределы собственного маленького мирка, своих забот, если не пытаешься усовершенствовать ни себя, ни других людей, не пытаешься добиться их понимания, тогда жизнь, выражаясь словами Галадриэль, героини "Властелина колец", превращается в долгое поражение, в медленный путь вниз, к смерти. Потому что больше ничего не остается.

Второй раздел фотоальбома: Вигго начал сниматься в Голливуде. Снимки с известными режиссерами и партнерами по фильмам.

- Каждый человек обладает свободой воли и, соответственно, свободой выбора. Жизнь можно сделать более интересной. Это основная идея моих книг и фильмов. Человек должен стараться изменить жизнь к лучшему.

Но самое большое впечатление на Вигго-фотографа произвела Новая Зеландия, где проходили съемки трилогии "Властелин колец". В этой далекой стране актер ни на минуту не расставался с камерой. Однажды, в порыве вдохновения, он отправился фотографировать ночной тропический лес, а потом несколько часов искал обратную дорогу. После "Властелина колец" Вигго-фотограф смог устроить персональную выставку, а Вигго-актер после роли Арагорна превратился в суперзвезду.

- Думаю, каждый актер предъявлял к себе больше требований, чем режиссер Питер Джексон. Потому что мы снимались в этом фильме, и нам было интересно рассказывать историю. Через 50 лет эти спецэффекты будут казаться устаревшими, но это не имеет никакого значения. Потому что в памяти людей останутся чувства героев, достоверность их взаимоотношений. Они почувствуют, как Питер увлек всех этой историей. Вот это останется навеки.

Никому, включая и самого Вигго Мортенсена, неизвестно, в какой части земного шара ему еще предстоит оказаться. Но в какой бы стране ни проходили съемки, от Вигго стоит ждать новых красивых снимков!

По материалам программы "Синемания"