Новости

Фримен - актер без возраста

Любое дело, к которому есть склонность, требует практики. Если у вас есть хорошие навыки в чем-либо, развивайте их.
 
Морган Фримен. Родился 1 июня 1937 года. Сыграл в 84 фильмах. Среди них наиболее известны "Семь", "Шофер мисс Дэйзи", "Побег из Шоушенка".
 
Голливуд любит молодых да ранних. Поэтому перечислять имена тех, кто в юности узнал вкус славы, можно бесконечно, а вот актеров, которые стали известны в зрелом возрасте, легко пересчитать по пальцам. Морган Фримен - один из этого меньшинства.
 
Я не могу сказать, что у меня врожденное чувство терпения. Но меня очень привлекает дзен-буддизм. В 60-е годы я был очень увлекающимся, ищущим человеком, изучал иностранные языки и смотрел зарубежные фильмы, в том числе и японские. Тогда-то меня и заинтересовала японская культура. Когда человеку говорят, что он относится к жизни как дзен-буддист, это можно расценивать как комплимент.
 
Известность пришла к Моргану Фримену лишь в 52 года, после ленты "Шофер мисс Дэйзи". Для тех, кто обрел быструю славу в молодости, 52 - глубокая старость, забвение. Фримен же оказался лишь в начале пути.
 
Многим кажется, что я невозмутим на съемочной площадке. Наверное, это действительно так. Я не из тех, кто просит посторонних убраться с глаз долой, когда я работаю. Я не представляю, почему другие актеры так себя ведут, ведь любому артисту нужны зрители. Если нет зрителей, нет смысла играть.
 
В отличие от молодых да ранних Морган не стал звездой одного фильма, наоборот, он регулярно снимался и почти за каждую работу получал премии.
 
Многие режиссеры склонны занимать меня в довольно однотипных ролях - мудрых, стареющих, чем-то обеспокоенных людей. Так случилось потому, что многие фильмы, где я играл положительных героев, имели успех. На самом деле, в своем первом кинофильме я играл очень-очень плохого парня. И даже получил номинацию на премию за эту роль. Но после этого зрители решили, что все-таки мне лучше играть положительных героев. Сейчас у меня есть новая мания, новая страсть - гольф. Для меня гольф - это отличная метафора жизни. Я хочу посвятить себя усовершенствованию игры под названием жизнь и игры под названием гольф.
 
Сейчас актеру 71 год. В ближайшие месяцы на экраны выйдет аж 7 картин с его участием. Этим Морган Фримен вновь убеждает зрителей в том, что понятия "возраст" в актерской профессии не существует.
 
По материалам программы "Синемания"