Новости

Дьяченко "забивает козла" на льду

- Хоккей в моей жизни - это как для мужиков, знаете, козла забить в домино, примерно то же самое. Это мой любимый вид спорта, я восхищаюсь теми людьми, с кем я иногда выбираюсь покататься, поиграть - сам же я как хоккеист из себя не представляю почти ничего. Ничего серьезного. Для меня это просто огромное наслаждение - надеть форму, выйти на лед и там погоняться за шайбой. Касаемо помощи в работе, вы знаете, "Две сестры" - почти совсем не про хоккей. У меня было всего несколько съемочных дней, когда я был в форме, с клюшкой на льду и изображал из себя "великого хоккеиста". То, что мы пытались создать в произведении "Две сестры", на самом деле, имеет мало отношения к реальному человеку. Это собирательный образ хоккеиста той поры. Я, представляете, помню вот эту серию 1972 года СССР-Канада. Мне было лет 5, но я помню все это. И мне действительно посчастливилось повстречаться с теми, кто участвовал в ней, с Якушевым, с Кузькиным, с Лутченко, с Гимаевым - это люди, которые в то время, были овеяны таким, знаете, романтическим ореолом славы. Потому что советский спорт, наряду с Большим театром, с космосом, с Гагариным, был одним из главных отличительных компонентов, из которых состоял Советский Союз, слава Советского Союза.
 
- Актерская школа не может быть безымянной.
 
- Я считаю, что настоящая школа должна носить имя. Допустим, школа Олега Ефремова - это Олег Ефремов и его абсолютно бесценный глубочайший талант, его мастерство. Школа Олега Табакова - это школа Олега Табакова, и все те же самые эпитеты. Это люди, которые учились по одной и той же системе Станиславского, но которые в конечном итоге стали абсолютно непохожими, разноплановыми мастерами, каждый из которых проповедует или проповедовал свою школу. Человек - профессионал в своем деле, значит, в принципе, можно говорить, что у него есть своя школа, значит, надо ее называть именем этого человека, я так понимаю.
 
- Русский актер в Голливуде состояться не может.
 
- Чем может заняться в Голливуде российский актер? Учитывая определенный стереотип мышления американца, который развивался, формировался на протяжении десятилетий… Все-таки и пропаганда существует в развитой стране капитализма, существует и определенная идеология, поэтому образ советского, русского человека неразрывно связан с образом врага. Поэтому если англосакс, какой-нибудь рыженький ирландец, вписываясь в сюжет американского кино даже со своим ирландско-шотландским акцентиком, находит свое место в социальной нише, в жизни этой страны, то русский человек - это скорее всего кто? Это либо шпион, либо представитель русской мафии, либо какой-то неудачник эмигрант, у которого ничего не получается, и он торгует в своем маленьком частном магазине балалайками и матрешками. Нас положили на определенную полочку, где мы либо вот эти неудачники-эмигранты, либо русская мафия и все мировое зло.
 
По материалам программы "Синемания"