Новости

Олег Массарыгин не стыдится "Двух сестер"

Режиссер сериала "Две сестры" Олег Массарыгин рассказал о своей работе над картиной. Он считает, что фильм будет интересен и молодежи, и старшему поколению, чтобы лучше понять друг друга.

- Сериалы, действие которых охватывает большой промежуток времени, довольно давно появились на нашем ТВ, но популярность их по-прежнему высока. Почему?

- Дело в том, что они отражают ностальгию людей по собственному прошлому. Сериалы восстанавливают связь времен. Любовь к кинороманам была всегда – можно вспомнить, например, советское время и огромную популярность картин "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень", "Москва слезам не верит". Так что это явление вневременное. А, с другой стороны, задачи таких картин, как "Две сестры" - это задачи идеологические. Широкомасштабные фильмы формируют миф о прошлом. Без этого мифа и прошлого-то, кажется, нет. Для молодого поколения такие картины - это возможность увидеть прошлое, понять, что тогда людей занимали те же в общем проблемы, что и сейчас, для старших – это повод это прошлое вспомнить. Мы ориентировались на широкую семейную аудиторию и поэтому старались максимально деликатно касаться каких-то спорных тем, особенно связанных с историческими фактами. Но на самом деле "Две сестры" - это лирическая мелодрама о двух сестрах, а исторические факты – это только фон, на котором разыгрывается мелодраматическая история. Но в деталях мы старались быть максимально точными.

- Это сложно – быть точным в деталях?

- Вообще-то да. У нас нет историков и нет истории этого времени. Большинство зрителей фильма жило в то время и прекрасно его помнит. Естественно, все воспринимают и помнят его по-разному. Очень сложно выбрать какую-то одну точку зрения из множества. Поэтому когда нужно было показать приметы времени, мы задействовали телевизионную хронику того времени. Например, эпизод осады Белого дома. Мы не стали его инсценировать не только потому, что это физически сложно сделать, но главным образом из-за того, что это было совсем недавно и люди очень хорошо помнят этот момент. Ну и сюжетно это было оправдано – главная героиня Варя по сценарию работает на телевидении.

В фильме есть много параллелей не только с событиями, но и с реальными судьбами… Я бы сказал, что у наших героев есть некоторые повороты судьбы, аспекты биографии, которые пересекаются с реальными биографиями реальных людей.

Главная героиня фильма – талантливая фигуристка Варя, ей пришлось очень рано закончить с профессиональным спортом из-за тяжелой травмы. Но она нашла в себе силы подняться на ноги в прямом и переносном смысле, стала известной тележурналисткой. Когда сценарий попал в руки Елены Германовны Водорезовой, она сказала: "Это моя судьба". Но это не совсем так, хотя какие-то факты ее биографии, конечно, послужили основой для роли. В другом персонаже – хоккеисте Андрее Стрельникове - можно угадать сходство с судьбой Валерия Харламова. Но, знаете, мы и не думали акцентировать внимание на этом сходстве, мы не делали биографический фильм о Харламове и Водорезовой. Просто спортсмены, актеры, певцы – это звезды, те, кто всегда на виду, яркие личности. Но их судьбы неотделимы от судьбы страны и похожи на судьбы простых людей, на наши с вами, они типичны. И то, что происходило с ними, происходило и с нами.

- Расскажите в двух словах о двух сестрах.

- Варя Демидова – фигуристка. На протяжении всей картины она преодолевает трудности, которые ей подбрасывает жизнь. Можно сказать, что этот фильм про становление ее личности. Люся, ее старшая сестра и прямая противоположность: веселая, взбалмошная, доверчивая, беззаботная. Мы очень долго искали актрису на эту роль, перепробовали около ста кандидатур, пока не остановились Юле Тельпуховой, молодой и очень талантливой. Она только-только начала сниматься. А на роль Вари мы нашли актрису сразу же. Ее сыграла Анна Слынько, питерская актриса, восходящая звезда. Нашли ее в Петербурге, сделали пробы и сразу взяли – другие варианты даже не рассматривали. Она перед съемками даже занималась фигурным катанием – Варя Демидова же фигуристка, звезда. Кроме сестер Демидовых, у нас есть еще одна большая женская роль – Алла, подруга Люси. Такая таинственная женщина с блестящими данными, талантливая, но тоже человек со сложной судьбой. Ее сыграла Юля Галкина.

- Сейчас, когда вы только-только закончили монтаж, увидели наконец свой фильм целиком, можете сказать, что он получился?

- Когда только приступаешь к картине, кажется, это очень просто. Затем наступает такой момент, когда груз, который ты на себя взвалил, кажется неподъемным. Но что-то начинает получаться, и медленно-медленно что-то там выходит из того, что изначально задумывал. А потом наступает самый для меня тяжелый период – когда все сделано и начинают мучить сомнения относительно того, что ты уже сделал. Фильм практически готов, но какова его судьба: понравится – не понравится, примут зрители его или не примут. У меня сейчас как раз такой период. Ничего поэтому сказать не могу – надо дождаться премьеры. Знаю точно, что стыдно мне за этот фильм не будет.