Новости

Джон Войт - за качество!

Джонатан Винсент Войт. Родился 29 декабря 1938 года в штате Нью-Йорк. Сыграл в 71 фильме. Среди них наиболее известны: "Избавление", "Поезд-беглец", "Полуночный ковбой".

Джон Войт тоже не молод и тоже пел на Бродвее – вот только альбомов не выпускал. Он оставлял след в кино, а не в музыке. Кинематографу немногим больше ста лет. И 40 из них мы видим на экранах Джона Войта. Так что по его работам вполне можно изучать историю кинематографа.

- Трудно ли зарабатывать на жизнь в Голливуде, трудно ли удержаться на вершине успеха? Да, очень трудно. В Голливуде очень высокая конкуренция. Но я – участник этой игры, я люблю и саму игру, и соперничество. Поэтому мне хорошо в Голливуде.

60-е годы. Кино стало более откровенным и глубоким. Хороший пример – лента "Полуночный ковбой", которая принесла молодому Джону Войту всемирную славу.

- Я особо ничего не заработал за "Полуночного ковбоя", мне заплатили гроши. Но я согласился в нем сниматься, потому что знал, что этот фильм принесет мне успех, и потому что мне очень понравилась роль, я безумно хотел сыграть ее.

70-е. Мода на жесткое реалистичное кино. Требованиям времени отвечала роль Джона в ленте "Избавление". После нее люди перестали ассоциировать артиста только с полуночным ковбоем.

- Актеры должны говорить: я сделаю все от себя зависящее, я буду очень много работать, и вы увидите, чего я смогу добиться. Нужно заботиться прежде всего о качестве своей работы, а не об уровне известности. Известность – огромная опасность для искусства, для людей искусства. Я гуляю по улицам, люди узнают меня, фотографируются со мной, говорят комплименты, и в этом нет ничего плохого. Но если человек начинает относиться к своей известности слишком серьезно, вот это уже проблема.

В 80-е, эпоху расцвета блокбастеров, Джон впервые не последовал модной тенденции, предпочитая сложные драматические работы. Но в 90-е вновь зашагал в ногу со временем, снимаясь у самых знаменитых режиссеров.

- За мои самые большие роли ответственны режиссеры, с которыми я работал. Работа над фильмом всегда предполагает сотрудничество актера и режиссером. Мне очень повезло в том, что удалось поработать с великими постановщиками.

Но вот сейчас, в XXI веке, молодое поколение знает Джона скорее не как актера, а как отца красавицы Анжелины Джоли. И в этом, увы, Войт тоже отразил дух времени; эпохи, в которой пиар, реклама и пресса могут сделать звезду из пустоты. К счастью, Джона Войта это касается только боком.

По материалам программы "Синемания"