Новости

Тим Роббинс не меняет увлечения

- Наибольшее удовлетворение от актерской профессии я получаю в театре.

Тимоти Фрэнсис Роббинс. Родился 16 октября 1958 года в Калифорнии. Сыграл в 60 фильмах. Среди них наиболее известны: "Игрок", "Побег из Шоушенка", "Таинственная река".

1981 год. Тим Роббинс – начинающий актер; он заканчивает школу драмы при Лос-анджелесском университете. Демократ и борец с несправедливостью, он создает экспериментальную театральную труппу "Actor’s Gang", которая ставит политические пьесы на злобу дня.

- В театре у меня есть возможность делать то, что я хочу и когда хочу. За это я люблю театр. Это уникальный случай, это моя удача. В театре я могу писать, могу ставить спектакли, и мне не нужно спрашивать на это у кого-либо разрешение. Мне не нужно искать миллионы долларов. Я могу заняться тем, что меня действительно увлечет, не бояться поражения, постоянно учиться, размышлять о проблемах, в общем, расти как режиссер и сценарист.

90-е годы. Блестящие роли в "Игроке", "Побеге из Шоушенка" и "Дороге на Арлингтон". Тим не прекращает критиковать власть. Он снимает фильмы на острые социальные темы, среди которых смертная казнь, классовая борьба и терроризм.

- Мне интересна абсолютно любая тема, лишь бы сценарий был хорошим. Вот нигилизм я не люблю. Очень легко сказать, что все плохо, и убить кого-нибудь в конце. Я знаю, что люди считают такие приемы умными, дерзкими и новаторскими. Но я с этим не согласен. Я знаю, что труднее всего придумать оптимистичный финал.

2004 год. Тим Роббинс негодует по поводу начала войны в Ираке, его публичные выступления обличают правящий режим. Многие коллеги по цеху считают, что смелые заявления могут навредить его карьере. Однако вскоре Роббинс получает премию "Оскар" – за роль в "Таинственной реке".

- Я однажды сказал другу: если бы я постоянно снимался, я бы никогда не смог сформировать свое мнение по каким-либо другим вопросам. У меня слишком много свободного времени, вот в чем дело. Я счастлив и полностью удовлетворен всеми аспектами жизни - и работой, и семьей.

Кажется, что Тим Роббинс слишком увлекается политикой, которая далека от искусства. Но, возможно, Тим считает, что интеллигент обязан критиковать власть. А свою интеллигентность Роббинс подтвердил – вкладывая ум и талант в кинороли на протяжении вот уже 27 лет.

По материалам программы "Синемания"