Новости

Марина Орлова не хочет замуж

Еще месяц назад Марину Орлову почти никто не знал, зато сейчас полстраны с замиранием сердца следит за судьбой ее героини из сериала "Родные люди". И бабушек на скамейках, и школьниц в сквериках волнует только одно: удастся ли Оле вернуть Сашу, сохранит ли она ребенка, сможет ли отдать его сестре? Страсти вокруг младшей Кузнецовой кипят нешуточные, но сама актриса на удивление спокойна. В перерывах между съемками, проходящими в Киеве, она садится за рояль и играет музыку, которую сама же и сочиняет. Марина вообще очень музыкальна: с детства пела, училась в музыкальной школе по классу фортепиано и эстрадно-джазовой школе по классу вокала, участвовала в различных песенных фестивалях, где неизменно занимала первые места, солировала в школьной команде КВН. Сейчас музыка помогает 22-летней уроженке Пятигорска отвлечься от тяжких испытаний, выпавших на долю ее героини. Вся творческая группа знает, где искать Марину в редкие свободные минуты. За роялем нашли ее и мы.

- Марина, вы актриса молодая, режиссерам и зрителям мало знакомая, как вам удалось обратить на себя внимание создателей сериала и получить одну из главных ролей?

- Почти случайно. Я считаю, что сейчас, пока меня никто не знает, надо пробоваться везде. У меня такой принцип: если зовут - хожу на все кастинги. Так и здесь: вначале пригласили на пробы в какой-то ужаснейший сериал, которые я специально провалила. Но там меня заметили и позвали на кастинг в боевик - искали актрису на роль медсестры. А уже на этих пробах меня увидел еще один ассистент по актерам. Такими окольными путями попала я в сериал "Родные люди". Мне дали сразу три текста, и я сходу, как бог на душу положит, выпалила свой монолог – что-то с бумажки читала, что-то на память. А мне и говорят: "Все, берем – это то, что мы искали". Причем искали давно. Очень странно. Иной раз стараешься, что-то долго и упорно учишь, зерно роли ищешь, а бывает вот так – раз, и готово.

- Может, так вышло потому, что у вас с героиней много общего?

- Что-то мое в Ольге, безусловно, есть – наверное, я играю себя лет в 14-15. Оля – маленький вулканчик, она созрела, но еще не выросла. К тому же она живет с родителями строгих правил, которые ничего ей не разрешают. А я уже лет шесть живу совершенно самостоятельно, сама себе хозяйка. Чем больше Оле запрещают, тем больше она рвется на свободу. А дальше жизнь ее будет очень сильно менять, ломать. И мне уже придется делать наблюдения какие-то, потому что там буду уже не я – моя героиня станет намного сильнее, намного старше меня внутренне, намного больше переживет.

- У вас самостоятельная жизнь началась с приезда в Москву?

- Да. Окончив школу, я решила поступать в театральный и уехала из Пятигорска, где до тех пор жила с родителями. Приехала в Москву, подала документы во МХАТ, в ГИТИС, ВГИК, в Театральный институт имени Бориса Щукина, в Щепкинское училище. Самое странное, что меня почти всюду приняли. Я подумала и выбрала МХАТ. А через год все-таки решила перевестись в Щуку. Училась на курсе у Владимира Петровича Поглазова.

- Как дальше складывалась судьба?

- Был опыт в театре, главные роли, даже Грушеньку в спектакле по "Братьям Карамазовым" играла, но потом как-то все не сложилось. В кино были роли в фильмах "Охламон", "Натурщица", Станислав Говорухин пригласил в ленту "Пассажирка".

- Неплохой старт. Вас, наверное, уже узнают не только в узких кругах, но и на улице?

- Бывает, но нечасто - в основном знают по "Родным людям". Первый раз очень смешно было. Какая-то женщина восточная меня узнала на рынке и продала сапоги со скидкой - втюхала почти задаром. Как закричит: "Я видела тебя! Твоя сестра забрал твой мужик! На сапоги, бери!" . Меня все обступили с телефонами, стали фотографировать. Приятно.

- Многие считают вас родственницей Любови Руденко, которая играет маму Оли. Надо сказать, сходство и впрямь феноменальное.

- Да мы сами ужаснулись, когда первый раз встретились. Кинулись с криками друг к другу: "Мама!" . - "Доча!". Мне для пущего сходства только цвет волос немного подправили, а так моя мама сериальная говорит, что я очень похожа на нее в юности.

- Как, кстати, вы поладили с актерами старшего поколения, играющими в сериале?

- С Любовью Руденко у нас отношения даже лучше, чем по сценарию. В фильме мы, бывает, ссоримся, а в жизни все отлично. Вообще со всеми неплохо лажу: очень я рада, что именно с этими людьми меня свела судьба. Рядом с такими актерами плохо играть не имеешь права. Они помогают войти в образ, рядом с ними прямо легче становится. Мы с Аней Миклош многому учимся на площадке, наблюдаем. Вот, например, наша "бабушка" Надежда Юрьевна Каратаева (вдова Анатолия Папанова – прим. ред.) сказала мне сегодня: "Не маши в кадре сразу двумя руками, в кино можно только одной. Это называется двойной жест, запомни".

В этот момент в разговор вступает сама Надежда Юрьевна, которая уже некоторое время прислушивается к нашей беседе:

- Мы вообще с девочками очень сдружились, особенно с Мариной. Так вышло, что Олечка у бабушки по сценарию любимая внучка. А Мариночка у меня и в жизни любимая! Я больше всего именно с ней снимаюсь. Уже столько вместе пережили, столько общих воспоминаний!

- Что особенно запомнилось из совместных съемок?

Марина: Ну вот, например, один раз снимали мы в деревне, как я к бабушке приезжаю, и у нас там кошка сама собой появилась соседская. И она такая умная, прямо как дрессированная. Мы ее прикормили, и она теперь у нас киноактриса. Как-то раз она у нас съела реквизит.

Надежда Юрьевна: У хозяйки, в доме которой проходят съемки, есть кот. И бабушка нашу кошку к нему не подпускает, очень сердится, когда она приходит, да еще у кота все запасы съедает. Говорит: "Она же нашего кота з розуму звела!". Так вот эта кошка у нас уже много раз в кадре была, операторы чуть что просят: давайте сюда кошку! А я ж не Куклачев, я за ней не поспеваю. Пришлось снимать ее отдельно. Оператор уловил момент, когда кошка забралась к бабушке на столик, где банка с молоком стояла, и засунула туда свой любопытный нос.

Надежду Юрьевну зовут на площадку, а мы с Мариной продолжаем разговор.

- Бывает так, что актеры пытаются корректировать сценарий, что-то в нем менять?

- Бывает, что характер персонажа не очень прописан, приходится его додумывать или ликвидировать какие-то несоответствия. Вот герой Андрея Лебединского 40 серий не курил, он же по сценарию спортсмен, и вдруг в какой-то сцене написано, что он берет сигарету и закуривает. И никто на это не обратил внимания! Приходится с режиссерами обговаривать такие моменты.

- А за что в облике вашей героини отвечаете вы? Оля – очень яркая девушка, ее наряды не просто запоминаются – они требуют внимания. Вы сами придумали такой стиль?

- Еще до приезда в Киев я постаралась представить, что должна носить Оля, а потом с Аней Миклош (Аня) и Ирой Ефремовой (Элла) мы распределили цвета. Сейчас стиль Ольги очень конкретный - полосочки, рюшечки, дерзкие цвета, но потом он будет меняться. Наши костюмеры - очень отзывчивые люди, они все мои пожелания учли.

- В жизни такого же стиля придерживаетесь?

- В жизни я одеваюсь не так ярко, сегодня вот пришла в джинсах. Но гардероб героини мне уже тоже нравится. Да, может, он немного провинциальный, но такую вещь наденешь – и даже настроение поднимается. Просто-таки сама себе радуешься: солнышко такое...

- Что думают о вашей работе в сериале родные?

- Мама, папа и сестра Лена очень мной гордятся, собирают все статьи обо мне, скупают газеты, журналы. Внимательно смотрят сериал, все подмечают. Мама сразу слышит, если кто-то другой меня озвучивает. Однажды я уехала из Киева, и за меня говорила другая девушка – мама тут же мне позвонила: "Что это такое?! Это же не ты!" .

- Вы упомянули только родителей и сестру, а ведь ваших поклонников больше всего волнует, занято ли ваше сердце...

- Могу лишь сказать, что я не замужем и пока не собираюсь, не хочется. А как будет дальше – время покажет.

Беседовала Хлобыстова Людмила, RUTV.ru