Новости

Собственный стиль Эннио Морриконе

- Композитору важно идти своим путем и создавать собственный стиль.

Эннио Морриконе. Родился 10 ноября 1928 года в Риме. Написал музыку к 483 фильмам, в числе которых "Однажды в Америке", "Профессионал", "Хороший, плохой, злой", "За пригоршню долларов".

Человек, который написал музыку почти к пяти сотням фильмов, достоин скорее монографии, чем маленького сюжета. Эннио Морриконе, живая легенда кино, прогремел в 1964-м, когда режиссер Серджио Леоне заказал ему музыку к фильму "За пригоршню долларов".

- Сочинительство – это начальная стадия, это идея, которая приходит в голову. Собственно деятельность композиторская заключается в том, чтобы воплотить эту идею, развить ее и привести к тому результату, который станет достойным того, чтобы называться композицией.

А два года спустя, сочинив музыку к ленте "Хороший, плохой, злой", завоевав репутацию лучшего кинокомпозитора и аранжировщика, Эннио Морриконе в 38 лет в одночасье стал классиком.

- Когда ты сочиняешь музыку не по заказу, не для кино, не для театра – ты ответственен только перед самим собой. Но если ты делаешь музыку для кино – здесь важно конечное творчество, конечный результат. Это уже касается не только лично меня. Поэтому важно, чтобы твоя идея, твоя музыка соединяла бы в себе все компоненты работы многих людей. Так что оба этих вида творчества, музыка для кино и не для кино, они очень во многом разнятся между собой.

Его музыка заставляла зрителей физически чувствовать песок и ветер картины "Однажды на диком западе", возносила накал драмы "Однажды в Америке" до уровня шекспировских трагедий, заставляла зрительниц плакать, когда в "Профессионале" погибал герой Бельмондо. Десятилетия шли и идут, а Эннио Морриконе все играет на струнах человеческих душ так, как играют на музыкальных инструментах.

- Каждый композитор в каждую эпоху так или иначе испытывал влияние других композиторов. Предшественников. Если говорить о России, музыка Глинки или музыка Римского-Корсакова – можно ли узнать их отголоски в музыке Стравинского? Конечно, нет. Но Стравинский знал эту музыку, и в какой-то степени она звучала для него – и это можно почувствовать. Композитору нужно превзойти, перерасти то, что уже известно. Для этого нужна очень большая сила. Чтобы не остаться в той эпохе, когда творили и жили предшественники, но превзойти эту эпоху, перешагнуть ее и в какой-то степени предвосхитить эпоху будущего.

По материалам программы "Синемания"