Новости

Клайв Оуэн - актер с каменным лицом

- Не имеет смысла снимать кино, которое не обращается к современной аудитории.

Клайв Оуэн. Родился 3 октября 1964 года в Великобритании. Сыграл в 50 фильмах и сериалах. Среди них наиболее известны "Близость", "Город грехов", "Пристрели их".

Люди злобные говорят: ну и какой он актер? Он же ничего не играет, он ходит из фильма в фильм с одним и тем же выражением лица! А люди добрые отвечают: ничего, комик Бастер Китон тоже обходился без мимики. У него прозвище было Great stone face, что значит "Великое каменное лицо".

- Когда тебе приходится постоянно, без перерыва, играть разных героев, это очень трудно. Лучше всего после окончания съемок взять небольшой отдых, чтобы расслабиться, подумать о новом персонаже, подготовиться к нему. Но так или иначе ты привыкаешь к тому, что времени на отдых нет. Такой уж график у актеров.

Мимика никогда не была коньком Клайва Оуэна. Вспоминал он Бастера Китона или нет - но своим фирменным знаком Клайв тоже сделал бесстрастное, практически каменное выражение лица.

- Задача актера - предлагать. Актер должен говорить: вот так я понимаю образ, вот таким он должен быть с моей точки зрения. Если режиссер думает иначе, то он вправе все сделать по-своему на монтаже. Он все равно сделает твой образ таким, как хочет он. Но нужно стремиться к тому, чтобы режиссер понимал и соглашался с тем, что делает артист.

Но Бастер Китон был комедийной звездой. Это и было смешно – играть противоположность Чаплина, получать пинки и затрещины с непроницаемым лицом. Оуэн ведет себя смелее. Он играет в фильмах разных жанров.

- Я считаю, что мне невероятно повезло, за последние несколько лет передо мной открылось столько прекрасных возможностей! Для меня всегда было очень важно работать с профессионалами. Для меня успех – это возможность работать с людьми, которыми я восхищаюсь и которых уважаю. И за последние годы именно с такими людьми я и работаю. Поэтому я считаю себя очень успешным человеком.

Бастер Китон, актер с каменным лицом, давно стал классиком американского кинематографа. Клайву Оуэну еще сниматься и сниматься. Наверное, только спустя годы после окончания его карьеры критики придут к какому-то согласию. И решат, как называть статью в киноэнциклопедии: презрительно - "Мимический непрофессионал" - или почетно - "Великое каменное лицо-2".

По материалам  программы "Синемания"