Новости

Операторов начальник и блондинок командир

ЭТО вы не увидите по ТВ! (ВИДЕО)

Грандиозным парадом под названием "50 блондинок" командует хрупкая, но очень энергичная женщина. Под ее началом - полсотни капризных красоток, непредсказуемый Николай Фоменко, 17 приглашенных звезд мужеского полу и вся съемочная бригада. Тут и Наполеон запросил бы пощады – но режиссеру-постановщику Татьяне Дмитраковой к подобному масштабу "боевых" действий не привыкать: за плечами - такие "махины", как "Стань звездой!", "О, счастливчик!", "Кто хочет стать миллионером?", "Слабое звено", "В нашу гавань заходили корабли", "Народный артист", "Танцы со звездами", "Танцы на льду", "Ты - то, что ты ешь" - и это далеко не все! Нам удалось узнать у этой отважной женщины некоторые подробности создания ее нового проекта еще до того, как он вышел в эфир.

- Татьяна, как возникла идея шоу "50 блондинок"?

- Канал "Россия" купил идею у голландцев на уровне пилота. Подобный проект нигде в мире еще не выходил. Первыми его начали снимать итальянцы - чуть раньше нас. А потом уже и мы. Трудность заключается в том, что эта идея еще ни на ком не проверена. Кто знает, как она сработает? Плюс в программе очень много несуразностей: например, блондинкам в первом раунде выгодней проигрывать, чем выигрывать; девушке, отвечающей последней, тоже, как ни странно, лучше не знать правильного ответа - так в призовом фонде окажется больше денег.

- Как идею адаптировали для российского телевидения?

- Изначально все было довольно скучно. Пилот был снят как кино, представлял собой некий идеальный пример. Набрали артистов, дали им роли, поставили задачу. Правильно сказал Коля: голландцы придумали интеллектуальную игру с какими-то идиотскими вопросами, которую никто смотреть не будет. А мы сделали красивое шоу с ведущим Николаем Фоменко. Конечно, за воплощение идеи стоит поблагодарить Сергея Кордо, продюсера шоу, который увидел программу именно такой, яркой, интересной для зрителя.

- Когда набирали девушек, были какие-то ограничения - по возрасту, внешности? Почему-то вот блондинок после 50-ти совсем не наблюдается…

- Честно говоря, надеюсь, что и после 40 никого нет (смеется). Хотя, конечно, пластическая хирургия творит чудеса. Для нас было главное, чтобы конкурсантки оказались совершеннолетними и привлекательными. Возраст - не главное, ведь и в 30 можно выглядеть ужасно. Чтобы фигура была неплохая, хорошие формы, чтобы могла надеть короткое платье...

- А почему участниц 50, а не, скажем 30 или 100?

- Это было заложено в формате. 30 – это мало, не впечатляет. Сто – много. Хотя было бы тоже здорово, просто эта игра никогда бы не кончилась.

- В шоу ведь участвуют не только натуральные блондинки…

- Главное, чтобы участница была блондинкой по своей сути. А блондинка по сути – это не та, которая дура, а та, которая каждого мужчину воспринимает как жениха и всегда кокетничает. Та же, что хочет быть брюнеткой, как правило, позиционирует себя как женщину активную, резкую, напористую, темпераментную. Брюнетки, кстати, часто перекрашиваются в более светлые оттенки, но в душе не перестают быть собой. Например, Ира Салтыкова - больше брюнетка, чем блондинка…

- В процессе съемок ваше мнение о блондинках изменилось?

- Я по-прежнему не считаю, что по цвету волос можно определить, дура женщина или нет. Американцы вот провели серьезные исследования и определили, что IQ брюнеток ниже IQ блондинок. И я совершенно в этом не сомневаюсь. Блондинки более жизнестойкие, более хитрые. Мне очень понравилось, как сказала Маша Голубкина в одном интервью: "Быть слабой гораздо сложнее, чем сильной. Это значит быть сильной, а прикидываться слабой". Вот я какая есть - такая и есть. А представляете, девушка-блондинка, которая все время играет роль дурочки, а на самом деле – совсем не дурочка? Как хитро она поступает! Мало того, что использует свои мозговые способности, так еще и внешность эксплуатирует на полную катушку. Это ж сколько надо иметь силы, ума! Вот я бы очень хотела быть блондинкой. Я и есть блондинка - в душе. Внешне не умею этого показать, но считать себя такой хочу. Наивной, с плавными медленными движениями, с томным взглядом. Всегда кокетничать, всегда с утра краситься, даже когда очень лень (смеется).

- По какому принципу набирали игроков мужчин?

- Мы не совсем правильно подошли к выбору. Я сначала даже не понимала, какие должны быть игроки. Утвердили одних, а они оказались несостоятельными. Пришлось в середине менять игроков. Вот один герой, мне казалось, будет очень забавным, он такой взрывной, верткий, у него есть свои суждения. А оказался... Ну кто ж знал? Мы считали, что игроками должны быть мужчины, которЫМ нравятся женщины. А на самом деле скорей нужны мужчины, которЫЕ нравятся женщинам. Чтобы это не был какой-нибудь сморчок или мужчина за 60, за 80, у которого загораются глазки при виде блондинки. У самой-то блондинки в этом случае ничего не загорается. Трудно соблюсти золотую середину, чтобы герой нравился участницам и чтобы ему самому еще нравились женщины - даже если он женат. А то некоторые впадают в такой шок: "Я женат, я женат!" А наши девочки говорят: "Да и ладно, кому ты нужен".

- Так кто же из мужчин идеально подошел бы для шоу? Кого, например, вы не позвали, но хотели бы видеть в программе?

- Я хотела бы пригласить красивых и умных. Кевина Костнера, Джеймса Белуши, Траволту. Хорошо бы еще Тарантино, Мела Гибсона, Брюса Уиллиса - они любят женщин (смеется).

- А кандидатура ведущего как возникла? От него какие качества потребовались в первую очередь?

- Я очень давно знаю Колю, мы старые приятели. Мало кто смог бы 17 программ подряд шутить, не переставая, да еще и на ходу новые шутки изобретать. Поэтому я на месте Коли никого другого не вижу. Ну вот представьте, стоял бы кто-нибудь и спрашивал: кем вы работаете, какое ваше жизненное кредо… бррр! А Фоменко каждый раз меня приятно удивляет. Я все жду, что у него кончатся шутки и он не сможет зажигать на одну и ту же тему с одними и теми же девушками. Ан нет, все время смешно. Фонтанировать так, как Коля, не каждый может. Ваня Ургант может, Леня Якубович, Максим Галкин. Но такие люди наперечет. А вот шуткам "Комеди клаба" я не смеюсь - не мои они. Коля тоже шутит, скажем, на грани. Но он никогда эту грань не переходит. И потом, у него есть что-то такое в лице, что есть у очень немногих актеров. Внутренняя улыбка, прячущаяся в уголках рта... У голливудских звезд это есть - у Джеймса Белуши, у Траволты, у Николсона. И что бы человек ни говорил, эта улыбка всегда при нем. Коля никогда никого не оскорбляет. Он может говорить очень грубые вещи, но никто не оскорбляется, потому что он это делает достаточно смешно и незло.

- Но некоторые участницы на него все же обижаются…

- Они не на него обижаются, а на себя. Ведь обижаются только на то, что считают правдой. Значит, попал в точку. Я тоже обижаюсь в таких случаях. Начинаю сразу защищаться. Мы так все устроены. А нужно иметь самоиронию.

- Девушки в шоу ведут себя естественно или все-таки играют роли?

- Теперь уже играют. Но сами по себе, не по сценарию. Вначале они были закрыты, зажаты - все время хотели казаться серьезными. И в этом была их ошибка. Я их просила - не умничайте! Пусть они думают, что вы дуры, даже если на самом деле это не так. Как в жизни: прикинулась дурочкой, вышла замуж, а он только через два года понял, что ты далеко не проста. В общем, наши девочки не актрисы, но они как истинные блондинки любят себя, любят быть такими красивенькими, такими миленькими...

- Перед кем ваши подопечные умничали больше всего?

- Ну вот, скажем, когда играл Ерофеев, всем хотелось показать, что они читали его книги, обожают программу, которую он ведет. Я потом им говорила: девочки, вы представляете, как вы идиотски выглядите?! Вы ведь программу наверняка не смотрите, мало кто вообще понимает, о чем они там говорят! А вы разливались такими петухами, будто никаких других передач и не знаете. Кто вам поверит?!

- Кто из участниц вам особенно запомнился? Со звездами все понятно, а вот из обычных девушек?

- Я многих идентифицирую. Вот, к примеру, Татьяна с собачкой. Она не звезда, но она немножко фриковая, перебирает слегка. Мне иногда хочется ее остановить. Но, я думаю, она и в жизни такая. Кстати, по пластике она ужасно похожа на Гурченко. Примет какую-нибудь позу - один в один Людмила Марковна. Еще одна девушка запомнилась, мы ее зовем Лондон - была у нее какая-то смешная шутка. Она очень забавная - вчера вот в тапочках на сцену вышла. Участница по имени Тори тоже играет свою роль - сексуальной такой придурковатой милиционерши. Думаю, она пользуется успехом у мужчин. Она на самом деле умная, просто привлекает к себе внимание.

- Как вы считаете, шоу будет интересно зрителям?

- Не знаю, я просто теряюсь в догадках. И потом, все программы - разные. Если Коля в хорошем настроении, фонтанирует, если игрок попался живой, веселый, то программу смотреть очень смешно. Но если приходит человек, который не интересуется женщинами, а только самим собой - то есть индюк окончательный, то программу смотреть невозможно. Коле надо отдать должное, ведь он спасает в таких ситуациях и, если надо, шутит за двоих и играет за двоих.

- Вам самой нравится то, что получается? Что особенно запало в душу?

- Я иногда смеюсь прямо до слез. Мне Колины шутки нравятся, мне нравится, как девушки себя ведут. В этом плане особенно запомнилась игра с Сосо Павлиашвили. Она была короткая: Сосо совершенно впал в ступор. Я его несколько раз снимала до этого, он всегда пел, зажигал, девушек обнимал. А тут - играть не может, ни на один вопрос ответить не может. В спокойной обстановке он бы наверняка раскрылся, а тут, представляете, 50 блондинок… Для грузина это тяжелая ситуация. Но сама игра была жутко смешная. Я ржала просто страшно.

- Какова судьба выигранных денег?

- Все, кто выиграли, получат свои деньги. Все абсолютно честно, не сомневайтесь. В краже замечены не были. Деньги у нас не условные, а самые настоящие, они перечисляются людям после эфира. Если победили блондинки, тройка финалисток делит приз между собой. Мне кажется, они уже подсчитывают, кто сколько заработал. А куда они денут эти деньги - их дело. Некоторые, я слышала, хотят перечислить их на благотворительность - детям, собачкам...

- Чем-то для вас эта программа принципиально отличается от других? Какое послевкусие осталось?

- Ну отличается, да... Но что мне это дает? Что следующую программу с девушками я сниму хорошо? Не знаю. Я мечтаю, чтобы игра понравилась зрителям, чтобы эти 17 программ, которые в поте лица писались, были сделаны не зря. Мне этот проект дался сложнее, чем какой-либо другой. Если честно, я боюсь, что окажусь в больнице, после того как его закончу…

Беседовали Людмила Хлобыстова и Евгения Богданова