Новости

Волшебный блокнот Кейт Бланшетт

- Съемки для меня - невероятное приключение, и я зачастую просто не могу отказаться.

Кэтрин Элиза Бланшетт. Родилась 14 мая 1969 года в Австралии. Сыграла в 38 фильмах. Среди них наиболее известны "Авиатор", "Елизавета", трилогия "Властелин колец".

Как сделать так, чтобы все поставленные цели осуществлялись? Кейт Бланшетт давным-давно придумала вот какой способ: все, чего она хочет добиться, актриса записывает в блокнот, а потом вычеркивает сделанное.

- Когда ты полностью отдаешь себя работе, то отказываешь себе в чем-то другом. Но нельзя зацикливаться на чем-то одном, например на слишком длительном отдыхе или, наоборот, на работе, или на алкоголе, или на чем угодно другом. В таких вещах нужно находить правильный баланс.

Первая запись в ее блокноте гласила - "стать королевой сцены". Долго ждать не пришлось: театральный успех пришел с первой же ролью.

- Я благодарна театру за те основы мастерства, которые он мне дал. И мне очень повезло, что я могу и выходить на сцену, и сниматься в кино. Нельзя сделать выбор между этими двумя занятиями. Ведь многие актеры успешно совмещают кино и театральную деятельность. В кино возникает очень тесная связь с людьми, которая невероятно ценна, когда работаешь в театре. Театр дает понятие о пространстве, а это очень ценно, когда приходится играть сложные роли в кино.

Следующая запись поставила перед Кейт новую цель - стать королевой кино. И она ею стала: ведь именно роли повелительниц, сначала королевы Елизаветы, а несколько лет спустя - королевы эльфов во "Властелине колец", помогли актрисе обрести всемирную славу.

- О королеве Елизавете написано очень много. Думаю, история ее жизни идеальна для экранизации, ведь она правила очень долго и очень многого достигла. О ней можно рассказать множество историй.

Получить "Оскар" - вот что стояло третьим пунктом в блокноте Кейт. В этом ей помогла роль бывшей королевы экрана, обладательницы рекордного количества оскаровских статуэток, актрисы Кэтрин Хепберн.

- Я была очень занята, я провела 18 чудесных месяцев на съемках, но сейчас пора сделать небольшую паузу. Кто-то наверняка будет прыгать от радости и кричать: наконец-то она не будет сниматься в кино! В ближайшее время мой муж и я будем заниматься театром, но это совсем не означает, что я больше не буду сниматься в кино. Мое решение вернуться в театр – результат того, что я очень много работала последние несколько лет, а я не могу и не хочу работать в таком бешеном темпе.

Вот такая последняя запись в блокноте Кейт – отдохнуть. А вообще, такой волшебный блокнот - удобная штука. Кейт Бланшетт надо быть с ним поаккуратней, раз уж все, что она записывает, сбывается. К тому же чего ей еще желать в профессии, раз уж и так все планы признанной королевы театра и кино на сегодняшний день сбылись.

По материалам программы "Синемания"