Новости

Дэнни Гловер против расизма

Дэнни Леберн Гловер. Родился 22 июля 1946 года в Калифорнии. Сыграл в 93 фильмах. Среди них наиболее известны "Хищник-2", "Смертельное оружие", "Цветы лиловые полей".

Вот это – Мартин Лютер Кинг. Знаменитый оратор, идеолог антирасизма. А это – Дэнни Гловер, актер. Он родился 17 годами позже Кинга. Половину жизни Дэнни тоже посвятил борьбе с расизмом. А вторую половину посвятил кино. Более того, Дэнни Гловер считает, что два этих понятия взаимосвязаны.

- Кино – это часть огромного потока информации, которую получают люди. Кино способно укрепить какие-то идеи, восприятие чего-то, какие-то стереотипы и так далее. И иногда кино может в некоторой степени повлиять на мнение людей о правительстве.

Еще в молодости Дэнни боролся с сегрегацией и добивался того, чтобы чернокожие студенты учились вместе с белыми. Он был участником самой длинной студенческой забастовки в истории США – и тогда цель забастовщиков была достигнута.

- Есть несколько типов злодеев. Один тип – это те, кто, например, грабят банки или воруют у людей какие-то вещи и так далее. А второй тип – это злодеи, которые принимают решения, причем ужасные решения, и выходят сухими из воды.

Уже будучи известным актером он участвовал в митингах против расизма. Кстати, во время одного из таких митингов артист был арестован, но даже эта неприятность не отбила у него желание бороться с несправедливостью.

- Махатма Ганди однажды сказал: "Принцип "око за око" лишь ослепит весь мир". Мы должны найти какой-то иной способ борьбы с жестокостью. Насилие порождают люди, которые не хотят покоряться несправедливости. Насилие возникает и тогда, когда людям отказывают в правосудии".

Единственное оружие, которым может владеть человек, - это его убежденность в правоте. Если человек искренне верит в правду, он должен думать о том, как передать эту убежденность своим людям, своему населению, своей нации.

За активную общественную деятельность Дэнни Гловер получил несколько наград и статус посла доброй воли Организации Объединенных Наций. За роли в кино он получил зрительскую любовь. Казалось бы, что мешает актеру наслаждаться спокойствием и отдыхом, подобно многим его ровесникам? Можно придумать множество причин. Но кажется, главная все же в том, что Дэнни Гловер как истинный площадной оратор не представляет свою жизнь без толпы.

По материалам программы "Синемания"