Новости

Дензел Вашингтон - стабильный актер

- Мне нравится сниматься со старыми друзьями и вместе добиваться наилучшего результата.

Дензел Хайс Вашингтон-младший родился 28 декабря 1954 года в Нью-Йорке. Сыграл в 46 фильмах. Среди них наиболее известны "Ураган", "Вспоминая титанов", "Тренировочный день".

Слово "стабильность" неприменимо к актерской профессии. У артиста никогда нет гарантий, что его роль окажется удачной и ему будут постоянно поступать предложения. Дензел Вашингтон – один из немногих стабильных актеров. И быть на плаву ему помогает умение грамотно выбирать роли.

- Иногда, когда мои фильмы выходят на экран, их сравнивают с какими-то великими картинами. Но в процессе съемок я не чувствую никакого давления. Время подскажет, будут ли мои работы сравнивать с великими фильмами.

Может быть, секрет успешного выбора ролей именно в постоянстве: в фильмографии Дензела почти нет комедий и мало боевиков. Зато есть сложные драматические образы, которые требуют длительной подготовки.

- Я не распределяю свои работы по категориям. Фильмы принадлежат зрителю. Я снимаюсь в картине, а потом отстраняюсь от нее, с тех пор она принадлежит зрителю. И они будут решать, какова она, а не я.

А еще Вашингтон часто усложняет себе задачу и играет не выдуманных героев, а реально существующих людей. Но и здесь умение правильно выбрать роль не подводит актера: на данный момент Дензел – рекордсмен по количеству оскаровских номинаций среди чернокожих актеров.

- При подготовке к роли у меня нет ни определенных правил, ни стратегии. Играть реально существовавшего человека – это само по себе преимущество.

А когда актер чувствует, что образ честного, благородного, порядочного парня (а таких он играет чаще всего) слегка поднадоел, он успешно меняет амплуа. Роль продажного полицейского в ленте "Тренировочный день" принесла ему долгожданный "Оскар", а недавняя картина "Гангстер" вполне может превратить его из рекордсмена по номинациям – в рекордсмена по золотым статуэткам.

- Ты снимаешься в фильме, много работаешь, чтобы сыграть на все 100, но, как я уже говорил, кино принадлежит зрителям. Поэтому люди будут решать, хорошо я сыграл или нет, а участники голосования будут решать, достоин ли я за свои роли награды. Посмотрим, к чему это приведет.

Уже за такие взвешенные суждения артист заслуживает третьего "Оскара". Но даже если этого не случится, Дензел вряд ли будет расстраиваться. Ведь уже сейчас он может вполне заслуженно считаться рекордсменом по количеству удачно выбранных ролей.

По материалам программы "Синемания"