Новости

Эд Харрис поборол свои комплексы

- Может быть, люди задумаются о том, сколько зла в нашем мире, и будут лучше относиться к себе, своим детям и окружающим людям.

Эдвард Аллен Харрис. Родился 28 ноября 1950 года. Сыграл в 70 фильмах и сериалах. Среди них наиболее известны "Часы", "Шоу Трумана", "Игры разума".

У спортсменов и актеров есть что-то общее. Во-первых, любовь к игре, во-вторых - стремление победить в соперничестве. У Эда Харриса это стремление удвоено – он бывший спортсмен, в студенческие годы играл в футбол. И если сравнивать актерскую карьеру Эда с футбольным матчем, то бороться за победу ему пришлось не с другой командой, а с самим собой. Он хотел стать не просто известной личностью, а серьезным драматическим актером.

- Я люблю играть глубоких персонажей, которые прекрасно знают, что они делают, и в которых в той или иной степени присутствует бунтарский дух.

Сначала Эд Харрис больше пропускал голы, чем забивал: он был застенчивым юношей, а для актера застенчивость – это тяжкий груз. С кинопроб он возвращался с отказом и со слезами на глазах. Но продолжал ходить на кастинги, пока не получил первую роль. Эд выиграл тот матч - в него поверили.

- Я часто играю "крутых парней", которые умеют постоять за себя, но в целом мои герои – люди добросердечные и стараются делать хорошие вещи. И мне нравится работать с очень открытыми режиссерами, которые позволяют задавать вопросы, которые готовы попробовать что-то новое.

А через некоторое время голы перестали попадать в ворота Харриса. Ему начали отдавать пасы Рон Хавард, Клинт Иствуд, Дэвид Кроненберг и другие знаменитые режиссеры.

- Иногда мне кажется, что можно двигаться дальше, а режиссер продолжает работать над какой-то сценой. Но ведь режиссер – главный на площадке, поэтому я нормально отношусь к таким ситуациям. Самое главное – чтобы он добивался своей цели.

Теперь у Харриса – 70 экранных работ, так что ему уже давно нет необходимости с кем-то бороться, "забивать голы". Он успешный актер, который поборол все свои комплексы. И, возможно, за это артист может поблагодарить футбол, который в чем-то помог ему стать полноценным членом голливудской лиги чемпионов.

По материалам программы "Синемания"