Новости

Голливудский богатырь Кэррел

Стивен Джон Карелл родился 16 августа 1962 года. Снялся в 36 фильмах и сериалах. Из его киноработ наиболее известны ленты "Брюс Всемогущий", "Сорокалетний девственник", "Влюбиться в невесту брата".

Вообще-то он никакой не Карелл. Если бы не его отец, Стив носил бы итальянскую фамилию Кароселли – но папа решил, что звучная итальянская фамилия для Америки какая-то слишком "карусельная", и поменял ее. Не угадал: сын все равно попал в ярмарочный мир.

- Я понял, что чем меньше я рассказываю о своей личной жизни, тем больше людей понимает, каков я на самом деле. Я стараюсь оградить от шумихи своих детей, родных. К тому же нет такого, что мне буквально не дают свободно вздохнуть. Я не считаю себя настолько известным человеком. Меня не останавливают на улицах прохожие, мое появление в каком-то месте не вызывает массовые беспорядки.

22 года, почти как Илья Муромец, Стив Карелл занимался неизвестно чем. Играл эпизоды в кинолентах. Снимался в туповатых провальных ситкомах. Он был никто. Все изменил один-единственный эпизод в фильме "Брюс Всемогущий" - фрагмент с бормочущим ведущим. Даже партнеры по съемкам не могли удержаться от смеха. И как это ни парадоксально, после 22 лет труда Стив обратил на себя внимание одной-единственной сценой.

- В любом фильме, по крайней мере в любой комедии, есть какие-то необъяснимые вещи, без которых фильм был бы гораздо хуже. Иногда смотришь что-то и смеешься, а почему смеешься – объяснить невозможно. Когда ты смотришь кино, и оно захватывает тебя, заставляет смеяться или выплескивать какие-то иные чувства, ты не можешь сказать, почему это произошло. Иногда происходит именно так, иногда этого не происходит. А иногда люди воспринимают твой фильм совершенно иначе, чем его воспринимаешь ты.

После сидения на печи Илья Муромец занялся подвигами. А Стиву Кареллу посыпались комедийные роли, по 5-7 в год – он как будто наверстывал упущенное. Росли и гонорары, от десятков тысяч до сотен. И к началу 2007-го уже кое-кто из критиков прочил ему переходящее звание лучшего комика современности. В конце концов Стив Карелл потянул одеяло на себя, сменил Джима Кэрри в "Эване Всемогущем" и запросил за роль 5 миллионов долларов… Фильм не собрал и четверти кассы "Брюса" и даже не окупил затрат на производство.

- Скорее, я готов к противоположному, то есть к тому, что моей карьере настанет конец и люди полностью вычеркнут меня из памяти.

Поэтому Карелл и не отчаивается. Он ищет славы в сериалах – теперь уже успешных; появился на экранах в комедии "Влюбиться в невесту брата", запланировал себе выпуск трех фильмов на начавшийся 2008 год – и в ус не дует. При всей физической непохожести Илья Муромец реагировал на временные неудачи примерно так же.

По материалам программы "Синемания"