Новости

Джеффри Раш путешествует во времени

- Когда актер играет великолепно, люди забывают, что он заставляет их задуматься о чем-то серьезном, не просто развлекает, а будоражит.

Джеффри Раш. Родился 6 июля 1951 года в Австралии. Сыграл в 39 фильмах. Среди них наиболее известны "Блеск", трилогия "Пираты Карибского моря", "Перо маркиза де Сада".

Каждый человек хотя бы раз в жизни мечтал прокатиться на машине времени. А для актеров это реальность -перемещаться в прошлое и будущее им позволяют роли. Джеффри Раш - один из самых известных пассажиров этой машины.

- Я играл Астрова в пьесе "Дядя Ваня" по Чехову. Для меня это была первая по-настоящему серьезная драматическая роль. Это был мой переломный момент в театре. Любопытно, что в кино мне чаще предлагают роли такого типа, чем в театре.

В театре Джеффри играет только в классике. Его любимая роль - в пьесе по Гоголю.

- "Записки сумасшедшего". В начале 90-х на меня обрушился невероятный успех благодаря участию в этой постановке. Мы играли ее и в Москве, в Театре на Таганке. Это была замечательная поездка. Мы получили невероятный отклик от зрителей. К нам подходили и русские актеры, и русские журналисты и говорили: обычно наши постановки гоголевских пьес выдержаны в черно-белых тонах, а у вас она такая насыщенная! Действительно, у нас было гораздо больше клоунады, бурлеска, сумасшедшинки, так сказать.

Джеффри путешествует по столетиям и в кино. XVI век? Пожалуйста - роли во "Влюбленном Шекспире" и "Елизавете". XVIII век? - роль скандально известного маркиза де Сада. А оказаться в атмосфере XIX столетия актеру помог фильм "Отверженные" по роману Виктора Гюго.

- Кино и театр - два совершенно разных мира. К ним нужно по-разному подходить. Театр - это понятие сиюминутное, оно принадлежит только актерам. А в кино совершенно другая техника работы.

Особенно успешным для Джеффри оказалось путешествие в минувший ХХ век. Он сыграл Льва Троцкого в картине "Фрида" и пианиста Дэвида Хэлфготта в фильме "Блеск". Эта роль принесла ему истинную славу.

- Я даже не знаю, что еще меня ждет в кино. После того, как я закончу рекламные туры нескольких фильмов, я сделаю паузу. И в это время я сосредоточусь на театральной работе.

А когда Раш устает от путешествия по разным столетиям, он обращается к веку нынешнему и с удовольствием играет характерные роли в независимых лентах.

- Меня восхищает, когда актер способен придавать своему образу невероятную глубину и вызывать великолепной игрой нервный трепет у зрителей.

И вот только в будущее артист предпочитает не заглядывать. Хотя будущее Джеффри и так можно частично предсказать: впереди у него множество театральных и киноработ. А в каких эпохах будет происходить действие, не так уж важно: Джеффри Раш комфортно себя чувствует в любом веке, в который его заносит машина времени под названием Роль.

По материалам программы "Синемания"