Новости

Верховен о сексе и жестокости

Пол Верховен. Родился 18 июля 1938 года в Голландии. Поставил 26 фильмов. Среди них наиболее известны "Шоугелз", "Невидимка", "Основной инстинкт".

Когда европейский режиссер начинает снимать в Голливуде, он зачастую оказывается под давлением продюсеров и не обладает той свободой творчества, что была на родине. Это случай кого угодно, только не Пола Верховена. Человека, который не любит изменять себе ни в какой ситуации и ни в какой стране.

- Я был трусом, я боялся ехать в Америку, потому что там другая культура, другой язык. Меня убедили жена и дети, воскликнув: как здорово, мы едем в Америку! А если у тебя ничего не получится, через 2 года вернемся обратно.

Голландские критики даже ранние его работы называли "декадентскими и извращенными". Когда-то Спилберг и Лукас думали о том, чтобы пригласить Верховена снимать очередную часть "Звездных войн". Но Лукас, посмотрев "Турецкие наслаждения", кандидатуру отверг. По версии Верховена, Лукас испугался, что в саге жестокие джедаи будут постоянно заниматься сексом.

- Хороший фильм – это зеркало реального мира. Я абсолютно не верю в то, что фильмы, в которых показана жестокость, делают людей жестокими. Люди, которые любят такие ленты, жестоки сами по себе. Не кино делает их такими.

Переехав в Голливуд, Верховен стал снимать блокбастеры. Жестокости и секса в них не убавилось. Зато каждая из картин Пола становилась событием. Он снял самый скандальный фильм 90-х "Основной инстинкт" и сделал звездой Шэрон Стоун. Он спокойно отнесся к тому, что его следующее творение, "Шоугелз", назвали худшим фильмом года. И лично явился получить премию "Золотая малина".

- Ведущие сказали: вот награда за худший фильм, но, конечно же, его режиссера здесь нет! А я поднялся и сказал: нет, я здесь! Я выходил на сцену 7 раз: за худший фильм, за худшую режиссуру, за худшую мужскую и женскую роли, за худшую хореографию, музыку и монтаж. В общем, почти за все. Я получил 7 "Золотых малин"! И каждый раз, когда я выходил, люди кричали и аплодировали. Один из самых чудесных моментов в моей жизни!

После нескольких лет упорной работы в Голливуде, Пол вернулся на родину и снял ленту "Черная книга", которая тоже стала событием:

- После "Невидимки" меня впервые посетило чувство, что я снял пустой фильм. Да, он был хорошо снят, собрал приличную кассу, вроде все с ним хорошо, но у меня возникло ощущение, что лично я его не прочувствовал. После съемок "Невидимки" я решил сделать шаг назад, вновь постараться найти что-то близкое себе. Я подумал: сейчас мне больше 60-ти, пришло время заниматься только тем, что мне действительно нравится.

Сейчас Пол Верховен работает над экранизацией книги Бориса Акунина "Азазель". Чтобы превратить эту картину в событие, режиссеру нужно совсем немного: снять фильм в привычном стиле: с эротикой и жестокостью. Ведь для этого автора самое главное – не меняться, а оставаться верным себе и своему направлению в кино.

По материалам программы "Синемания"