Новости

Дмитрий Астрахан: все по-честному

- Что такое успешная жизнь? Это лицо на обложке, это большие деньги, это ты выходишь из роскошной квартиры, ездишь на машине с красивой девушкой. Вот в тебя всаживаются некие ценности, с первого шага. И они идут на тебя потоком. Понимаете, и ведь только они идут! Ведь нет того, что надо быть просто хорошим человеком! И этого тоже может быть достаточно. Так, как было раньше. Сейчас же это идеал… Этот идеал вообще отсутствует в нашей жизни. Если ты не сделал карьеру - ты неудачник, если ты ездишь не на той машине - ты неудачник… То есть, большинство людей, живущих в этом мире, чувствуют себя неудачниками? Однозначно. Потому что только единицы соответствуют этому стандарту, который идет с телевидения, с обложек глянцевых журналов и так далее. Единицы… А как жить всем этим миллионам?

- Новый фильм "Все по-честному" - про несправедливость.

- Большинство людей мечтает о счастье. Это и любимое дело, это любимая девушка… но только единицы получают награду. Только единицы делают, что хотят, и спят, с кем хотят. И делают, что хотели бы делать в жизни. Вот такой нюанс, понимаете? А большинство делает то, что сложилось. Нелюбимое дело у большинства, нелюбимое дело. Так как-то вот жизнь сложилась. То есть жизнь, в принципе, устроена трагично в этом смысле. И не все зависит от человека вроде бы. Есть такое понятие, как судьба. Я сейчас скажу такую страшную вещь – не хочу никого обидеть, я сам такой же…. мы все неудачники в том или ином роде. Мы не дореализовались, каждый из нас – в чем-то. И мы живем с этим. Но жизнь распределяет все по-честному. Все по-честному. Вот если он талант – он будет вознагражден. Вот бог дал. Причем бог выбрал не по принципу хороший-плохой. Ты можешь быть хорошим человеком, ты можешь все делать, ты можешь все выполнять, ты можешь быть прекрасным, чудным, но не дал бог – и ты не станешь первым. А другому – он, может быть, подонок, мерзкий, но ему дал господь, и он первый. Это несправедливость, знаете, которая мучила Сальери в произведении "Моцарт и Сальери". Это произведение является эпиграфом к нашему фильму "Все по-честному".

- Артистами рождаются. Научить человека быть актером нельзя.

- …Артиста научить нельзя. Артист он изначально по природе… или берет предлагаемые обстоятельства, либо не берет. Когда приходит студент в институт – ты смотришь на его заразительность, обаяние, его живость, насколько он легко берет предлагаемые обстоятельства. Мы говорим: поверь, что там вот то-то и то-то у тебя случилось. И действуй в этих обстоятельствах. И смотришь. Средний артист, он изобразит эту эмоцию – вот этому можно научить. Можно научить, как набирать эмоцию, как ее распределять, как ее имитировать, когда у тебя нет ее, а ты должен – надо играть спектакль. Это профессионализм. Но ремесленник без таланта нам не нужен. Талант – он либо есть, либо нет.

- Любой фильм – это сказка.

- Вообще, вы знаете, все - сказка. "Гамлет" - это сказка… никто в реальной жизни призрака отца Гамлета не видел. Стихами люди не разговаривают. Вообще, все искусство – это сказка. Трагическая сказка, ужасная сказка, мелодраматическая сказка, можно все назвать сказкой. "Над вымыслом слезами обольюсь",- как говорил Пушкин и "все жанры хороши, кроме скучного",- говорил Вольтер. Поэтому, ссылаясь на великих, можно тут найти цитату по любому поводу и спокойно жить.

По материалам программы "Синемания"