Новости

Ирландский характер Пирса Броснана

Пирс Брендан Броснан родился 16 мая 1953 года в Ирландии. Сыграл в 59 фильмах. Среди них наиболее известны "Марс атакует", "Афера Томаса Крауна", "Умри, но не сейчас".

Бывает, что актеру буквально на роду написано сыграть какую-то роль. Это случай Пирса Броснана. Судьба уготовила ему роль секретного агента Джеймса Бонда еще тогда, когда Пирс и не подозревал, что станет артистом.

- В 10 лет я переехал из провинциального района Ирландии в Лондон, и первый фильм, который я посмотрел, был "Голдфингер". Меня поразил этот фильм. Сам образ Бонда показался мне довольно непонятным. Надо помнить, что мне было всего 10 и до этого я никогда ничего подобного не видел. Лишь гораздо позже, посмотрев фильмы с участием Клинта Иствуда, Стива Маккуина, я проникся такими персонажами, понял эти образы, понял такую манеру игры.

Когда Пирс все-таки понял, что актерство – его призвание, и начал постигать азы профессии, он попал к педагогу, который в свое время учил Шона Коннери, исполнителя роли агента 007 в том самом "Голдфингере".

- Бонд – герой на все времена. Он очень современен. Он уникален. Он легко со всем справляется. В нем есть что-то звериное. Он общается с красивыми женщинами. У него вообще много женщин. Он любит выпивку, оружие, убивает людей. Думаю, в человеческой природе заложена любовь к героям, "завернутым" в такую упаковку. К героям, которые невинны и эксцентричны одновременно.

Еще один интересный факт: первая жена Пирса, актриса Кассандра Харрис, играла девушку Бонда. Именно она и познакомила своего мужа с продюсером "бондианы".

- Нет, я не буду сравнивать своего Бонда с остальными. Лучше вы это делайте. Это не для меня. У меня была одна цель – предстать перед зрителями так, как будто они никогда раньше не видели Джеймса Бонда. Я давал себе такую установку.

Но одну и ту же роль, пусть даже судьбоносную, нельзя играть вечно. 5 лет назад бондовская эра для Броснана завершилась. Но Пирс не остался актером одной роли: его работы и сегодня не остаются незамеченными. И с ним любят работать режиссеры.

- Я не стал бы относить себя к категории жестких людей. У меня достаточно легкий характер, я довольно выдержанный человек. У меня типичный ирландский характер. Но я могу быть жестким.

Но вот в чем странность: практически во всех нынешних героях Пирса Броснана можно найти черты агента 007. И скорее всего дело в том, что за те годы, что Броснан был в шкуре Бонда, он настолько сроднился с героем, что уже не в состоянии полностью от него отказаться. Да и стоит ли отказываться от того, что принесло тебе всемирную славу?

По материалам программы "Синемания"