Новости

Фобии Ким Бесингер

- Иногда у моих героинь возникает чувство полной безнадежности, они сами не знают, на что способны. И они удивляются сами себе так же, как удивляются им зрители.

Кимила Энн Бесингер. Родилась 8 декабря 1953 года в штате Джорджия. Сыграла в 43 фильмах и сериалах. Ее роли наиболее заметны в лентах "Бэтмен", "9 1/2 недель", "Тайны Лос-Анджелеса".

Как ни странно, но одна из самых известных, красивых, сексуальных актрис с точки зрения всяких страхов может дать сто очков форы коллегам с другими фобиями. Еще в детстве маленькая Ким страдала болезненной застенчивостью. Родители тут же отдали ее в балет - чтобы девочка училась не бояться публики.

- В моих героинях есть одиночество, и причина ему не отчужденность, а то, что они и так все прекрасно знают. Вот в чем дело. Им просто больше не надо говорить. Мне нравится, когда мои героини молчат и выступают в роли наблюдателей.

Балет помог слабо. С одной стороны, Ким Бесингер стала выступать, работать моделью, заключила контракт с могущественным агентством Форда. Потом – актерская школа и первые роли в кино. С другой стороны, ее застенчивость превратилась в настоящую болезнь - скоптофобию. Ким не выносит, когда на нее пристально смотрят чужие люди.

- Это кошмар, настоящий кошмар. Ты стараешься воздействовать на каждую отдельно взятую часть подсознания человека, а если он тебе не верит, ты стараешься проникнуть в его сердце, если и это не помогает, ты пытаешься вызвать у него комплекс вины, а если и это не срабатывает, ты просто орешь: помогите!
 
Затем были "9 1/2 недель", "Свидание вслепую" и "Бэтмен". Мужская часть публики мечтала о Ким, она стала символом сексуальности… и у нее начались приступы агорафобии, боязни открытого пространства. Однажды она просидела дома полгода. Не могла выйти, пока ей не помогли врачи.
 
- Я не люблю истории просто о сексе, о женщинах, которые кого-то соблазняют. Мне нравятся истории об отношениях, в которых ключевым моментом становится доверие, нравится, когда герои понимают, что они очень нужны друг другу в любой ситуации.
 
Ким Бесингер продолжает играть. Ей 54 года, а зрители до сих пор называют ее одной из самых желанных женщин. Она справилась почти со всеми боязнями. Наверное, остался лишь один страх: а сможет ли она сейчас воплощать в своих героинях то, что хочет?
 
- Я не хочу смущать людей, говоря, что главное в большинстве моих фильмов - трагедия. Да, пусть там будет показано, что трагедия может сделать с людьми, но я люблю, чтобы в таких фильмах было много юмора и чтобы там были и сексуальность, и чувственность, и открытость. В большинстве современных картин этих элементов нет. Это правда.
 
По материалам программы "Синемания"