Новости

Деннис Хоппер - актер, режиссер, фотограф

Деннис Ли Хоппер. Родился 17 мая 1936 года. Сыграл в 196 фильмах. Из них наиболее известны "Беспечный ездок", "Настоящая любовь", "Апокалипсис сегодня".

Почти двести сыгранных ролей, восемь поставленных фильмов, но для всех любителей и знатоков кино Деннис Хоппер на всю жизнь беспечный ездок.

- Я сын фермера из Канзаса, того самого Канзаса, который называют географическим центром Америки. Я вырос на ферме. Работал строителем, официантом… в общем, занимался тем, чем всем нам приходилось в молодости заниматься, а в 18 лет я стал актером, подписал контракт с компанией "Уорнер Бразерс". С тех самых пор, даже если у меня было недостаточно денег, я стал жить "в культуре". Рисование было частью этой жизни - так же, как и фотография, и написание сценариев. Для меня все это было едино. Еще я хотел снимать кино. А чтобы снимать, нужно знать все эти вещи, потому что кино включает в себя и музыку, и звук, и актерскую игру, и сценарий, и художественное оформление площадки. Поэтому лучше разбираться в искусстве. И, конечно же, нужно разбираться в фотографии, чтобы быть по-настоящему хорошим режиссером.

Он разобрался в фотографии. Десятки персональных выставок по всему миру. Признание и уважение классиков и авангардистов. Америка, Германия, Италия… И, наконец, Москва.

Почему мне было важно устроить выставку в Москве? Во-первых, самая большая честь, которой я удостоился как фотохудожник - это выставка в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Моя выставка здесь возникла в результате той петербуржской. Мне хотелось показать здесь, в Москве, часть той экспозиции, добавить в нее что-то новое. Еще хочу сказать, что мой педагог Ли Страсберг учился здесь у Станиславского, и я 5 лет изучал его систему. Если бы в моей жизни не было Станиславского, я бы никогда не постиг свою профессию и не обладал бы теми знаниями об актерском мастерстве, которыми обладаю сейчас.

Что еще знает и умеет Деннис Хоппер? Выбирать правильных людей для общения…

Я общаюсь больше с художниками, мне кажется. У меня больше друзей среди художников, чем среди актеров. Актеры - люди ненадежные.

…И подчинять хаос гармонии.

Жан Кокто говорил, что в 98 процентах случаев какие-то творческие находки рождаются спонтанно. И лишь на один процент они зависят от ума и логического мышления. Нужно учиться тому, как заставить спонтанность работать на тебя.

По материалам программы "Синемания"