Новости

Война Уэсли Снайпса

- Расовая принадлежность актера не должна вызывать вопросов, в кино ее нельзя подчеркивать или выдвигать на первый план. Она вообще не должна иметь значения.
 
Уэсли Трент Снайпс. Родился 31 июля 1962 года в США. Снялся в 52 фильмах. Среди них наиболее известны: "Блэйд", "Фанат", "Денежный поезд".
 
Актерская карьера – это в некотором смысле война. Война за роль, война за награду, война за зрительскую любовь. А самое главное на войне – это грамотная стратегия. О стратегии писал китайский философ Сунь-Цзы в трактате "Искусство войны", который очень любят цитировать герои Уэсли Снайпса. А о том, как воплотить стратегию в жизнь, может рассказать сам Уэсли Снайпс, потому что между тезисами древнего китайского трактата и его собственной карьерой много общего. Например, Сунь-Цзы писал: "На войне одна из самых важных вещей – это невероятная скорость: человек не должен упускать ни одну возможность". Снайпс никогда не упускал возможность засветиться в рекламе или музыкальном клипе. И мечтал о высоком.
 
Мне хочется сниматься в фильмах, которые будут смотреть из года в год, передавать через поколения, которые выдержат проверку временем и не сотрутся из памяти, которые будут сняты не только в угоду какой-то конкретной моде.
 
Еще Сунь-Цзы писал: "Быть готовым к любой случайности – величайшее преимущество". Уэсли начал атаку актерской профессии с нескольких сторон: он одновременно поступил в престижную драматическую школу и стал заниматься несколькими видами восточных единоборств.
 
Как правило, я играю в фильмах, где важен не образ, а физическая сила. Я сам вполне способен защитить себя. Поэтому играть человека, который не в состоянии постоять за себя, мне, по меньшей мере, странно. Это трудно. Это действительно сложная задача.
 
"Прямолинейные действия ведут к конфликту, а неожиданные – к победе", - писал Сунь-Цзы. Снайпс, став безусловной звездой боевиков, неожиданно для всех сумел реализоваться как драматический актер и даже получил приз Венецианского кинофестиваля за одну из своих работ.
 
Когда меня приглашают не в боевики, я сразу вспоминаю то время, когда я начинал. Ведь изначально меня учили входить в образ, учили драматическому искусству, взаимоотношениям с партнЈрами. Практически все годы моего обучения и в начале карьеры, особенно во время работы в театре, я играл драматических героев. Боевики стали для меня чем-то абсолютно новым, они стали отходом от нормы.
 
Последняя цитата из Сунь-Цзы: "Знай врага своего и знай себя". Более чем за 20 лет карьеры Снайпс не просто узнал себя, но и продемонстрировал все свои атлетическо-драматические способности миру. А что касается врагов, то вряд ли они захотят встать на пути обладателя 5-го дана по карате, мастера боевых искусств, драматического актера Уэсли Снайпса.
 

По материалам программы "Синемания"