Новости

"Грубый и невыносимый" Килмер

Вэл Эдвард Килмер. Родился 31 декабря 1959 года в Лос-Анджелесе. Сыграл в 51 фильме. Среди его работ наиболее известны "Схватка", "Группа Дорз", "Бэтмен навсегда".
 
Как правило, любой режиссер счастлив, если его актер не столько импровизирует, сколько тщательно готовится к роли. Но когда речь заходит о Вэле Килмере, большинство постановщиков лишь горестно вздыхают. Ведь артист, который славится кропотливой работой над образом, бывает совершенно нетерпим к людям, которые работают несколько иначе.
 
Мне нравится играть необычных людей в экстремальных обстоятельствах. Это самые сложные роли, потому что очень легко самому стать похожим на своего героя. Но люди очарованы такими героями.
 
С нелегкой руки Килмера были уволены постановщики фильмов "Тумстоун" и "Остров доктора Моро". Джон Франкенхаймер, который в итоге снимал ленту, поклялся никогда впредь с ним не работать. А Джоэл Шумахер, трудившийся с Вэлом над "Бэтменом", и вовсе окрестил его "грубым, неблагодарным и невыносимым".
 
Голливуд - это как семья, но очень плохая семья. Людям часто дается великолепный шанс сделать свою жизнь светлее и  наслаждаться ею, но они предпочитают быть мрачными и слишком серьезными. Я тоже склонен к эдакой "русской меланхолии", которая иногда захватывает меня, но различные роли помогают мне чувствовать себя хорошо.
 
Джоэлу Шумахеру можно было бы легко поверить, если бы не одно "но". Постановщик "Схватки" Майкл Манн и режиссер "Группы Дорз" Оливер Стоун называют Вэла умным и талантливым актером, с которым сложно работать только дуракам. Кстати, именно эти картины считаются одними из лучших в карьере Килмера.
 
Мне посчастливилось сыграть множество типов людей, принести немалый доход студиям. Коммерческим кино я заработал миллиард долларов для своих работодателей. Сейчас я чувствую, что  в состоянии принимать участие в небольших проектах, чтобы просто наслаждаться работой с людьми.
 
Сам Вэл Килмер не опровергает ни одну из точек зрения. И подобное отношение режиссеров к себе объясняет очень просто.
 
Самое худшее, что случилось в моей карьере, - это то, что я играл сложных персонажей, и люди думали, что таков я сам, раз уж я играю подобных героев.
 
Но вот и парадокс: съемочный график Килмера расписан на много месяцев вперед. То есть с "непростым актером" жаждет работать множество режиссеров. Любой постановщик знает, что главная черта актера – талант. А если он есть, надо мириться с грубостью.
 
По материалам программы "Синемания"