Новости

Безымянный Пол Джиаматти

Мне нравится, когда мне позволяют быть сумасшедшим, не загоняют моего героя в какие-то определенные рамки.
 
Пол Эдвард Валентайн Джиаматти. Родился 6 июня 1967 года в Коннектикуте. Сыграл в 58 фильмах. Среди них наиболее известны "Нокдаун", "На обочине", "Иллюзионист".
 
Существуют актеры, чье лицо до боли знакомо зрителю, а вот имя вспоминается далеко не сразу. Речь идет о тех, кого приглашают на яркие, запоминающиеся, но не главные роли. Кого обрекают стать звездой из серии "где-то я его видел". Пол Джиаматти с самого начала карьеры стал играть характерных персонажей. И не просто играть, а играть талантливо – кинокритики хвалили практически каждую его роль. Что можно было ожидать от талантливого молодого актера? Главных ролей в блокбастерах, мировой известности, звездного статуса. Но в карьере Пола серьезных изменений не произошло. Его с удовольствием приглашали в свои картины Стивен Спилберг, Вуди Аллен, Милош Форман и другие великие режиссеры – но приглашали лишь на роли второго плана. Пол не возражал.
 
Мне нравится, когда кинематографисты создают особый причудливый мир в фильмах. В таких картинах даже может не быть какой-то сверхидеи, нужно просто наслаждаться увлекательным путешествием в этот мир.
 
В 2004 году Пол снялся в ленте "На обочине", где наконец-то не остался в тени более известных актеров. Фильм принес ему не только бОльшую известность, но и немало престижных наград и номинаций. Казалось бы, дверь к славе распахнута настежь. Сделай шаг – и ты мировая знаменитость. Но Пол предпочел думать о более насущных актерских вопросах. 
 
Это очень странный и очень интересный процесс – рождение героя. Иногда мне кажется, что мой персонаж должен быть родом из Чикаго или из какого-то подобного места, мне кажется, что буквально на страницах сценария слышится определенный акцент. Я даже сам не знаю, отчего так происходит, но иногда это срабатывает. Я нахожу нужные черты для своих героев. А потом создатели фильма говорят мне, как далеко я могу зайти.
 
А спустя некоторое время после выхода ленты "На обочине" Пол вслух признался, что его цель – быть хорошим характерным актером. А то, что многие по-прежнему не знают его имя, не огорчает его нисколько.
 
У всех есть свое предназначение в этом мире, своя цель. Нужно лишь его найти. Мне все мои персонажи кажутся необычными, причудливыми, и это очень интересно. Иногда играть второстепенных героев гораздо сложнее, необычнее и веселее, чем главные роли. И мне это очень нравится.
 
Похоже, Пол Джиаматти действительно нашел свое предназначение. Настоящего актера должны помнить по ролям, а не по имени. Зрительское признание к Полу Джиаматти пришло, и оно будет расти. Потому что Пол собирается сыграть еще множество блистательных второстепенных ролей. 
 
По материалам программы "Синемания"