Новости

Сумасшедшинка Роберта Карлайла

- После фильма зритель прежде всего запоминает отрицательных персонажей, конечно же. Помню, когда я был ребенком, ходил в кино, я запоминал только злодеев. Положительные герои казались мне скучными.

Роберт Карлайл. Родился 14 апреля 1961 года в Глазго. Сыграл в 40 фильмах и сериалах. Из его работ зрителям наиболее известны ленты "На игле", "Мужской стриптиз", "И целого мира мало".

Роберт Карлайл появился на киноэкранах в 90-м году. Яркий, нервный актер с огромным энергетическим потенциалом сразу же понравился зрителям, критикам – и режиссерам, которые начали эксплуатировать его способность играть роли психопатических личностей, роли "на грани".

- Снимаясь в кино, ты многое узнаешь о себе. Когда тебе предстоит играть отрицательного героя, ты должен найти какие-то подобные черты в себе, но ты не должен внедрять их в настоящую жизнь. Поэтому нужно искать другие способы погружения в образ.

Но, создавая яркие образы, собирая призы и кинонаграды, Роберт Карлайл всегда оставался как бы в тени. Он входит в десятку лучших британских актеров, но его знают гораздо хуже, чем, скажем, Эвана Макгрегора. Может быть потому, что Роберт больше занимается творчеством, нежели паблисити, саморекламой.

- …Сейчас и в кино, и на телевидении дается совсем мало времени на подготовку к роли. А ведь цель актера – доставить удовольствие зрителям. Роли требуют много времени.

Но даже в отсутствие паблисити звездный час Карлайла пробил. Это случилось после выхода ленты "На игле". Полубандит-полупсихопат Бегби в его исполнении стал едва ли не самым запоминающимся персонажем фильма. После этого роли посыпались как из рождественского мешка: "Планкетт и Маклейн", "Мужской стриптиз", "И целого мира мало". И Роберт Карлайл из картины в картину пытался справиться с тяжелой задачей – не заморозить себя в образе психопата Бегби, не дать режиссерам эксплуатировать только его нервный надрыв, энергию разрушения. Постепенно он добился своего. В новом фильме "28 недель спустя" герой Карлайла уже совсем не напоминает Бегби. При этом речь идет именно об актерской игре, а не о перенесении в кино собственных эмоций.

- Нет, в "28 недель спустя" я ничего из своей жизни не использовал, этот фильм – чистый вымысел. Если говорить о других моих работах, то однажды я снимался в картине "Наводнение", где моим партнером был Том Кортни – человек, который меня по-настоящему восхищает. За 3 месяца до начала съемок у меня умер отец, а в этом фильме Том Кортни как раз играл моего отца. И вот тогда я перенес в картину множество собственных эмоций. 

Среди недавних работ Карлайла – роль Гитлера в британском телефильме, за которую критики очень хвалили актера: он вновь идеально сыграл психопата. Так что Роберту Карлайлу, перефразируя классика, еще предстоит многими ролями "по капле выдавливать из себя" сумасшедшинку. Для артиста это гораздо важнее, чем обеспечивать себе паблисити.

По материалам программы "Синемания"