Новости

Счастливая могила Дэнни Бойла

Дэнни Бойл. Родился 20 октября 1956 года в Манчестере. Снял 8 кинокартин. Из них зрителям наиболее известны "Пляж", "На игле", "28 дней спустя".

Режиссерский путь Дэнни Бойла освещен двумя актерскими звездами. Дэнни начинал с телевидения. 7 лет он работал на корпорацию BBC. Затем поставил первый кинофильм - "Неглубокая могила". И сразу же собрал 14 фестивальных наград, включая премию БАФТА. На первой картине Дэнни нашел свою первую звезду – Эвана МакГрегора. И, кстати, к тому же времени относится одно из самых сильных его киновпечатлений.

- Я поехал со своим первым фильмом "Неглубокая могила" в Испанию, на Сан-Себастьянский кинофестиваль и решил пойти там в кинотеатр, посмотреть что-нибудь. В одном из кинотеатров показывали "Солярис". Я не говорю по-русски, а в испанском кинотеатре, естественно, ленту показывали с испанскими субтитрами. Я и по-испански тоже не говорю. Но я 3 часа не мог оторваться от экрана, это было совершенно невероятно.

В 1996-м Дэнни Бойл снял с Макгрегором ленту "На игле". Этой великолепной работой Бойл сделал себе имя в кино.

- Я собираюсь снимать сиквел ленты “На игле”, но не сейчас. В сиквеле должны быть те же персонажи и играть их должны те же актеры. Но все они должны быть значительно старше. Придется ждать, когда же они постареют. Они сейчас все увлажняют кожу, рано ложатся спать, не пьют и т.п. Поэтому и выглядят молодо. Но я дождусь, когда они все-таки состарятся и буду снимать их!

А затем в 2002-м Бойл вдохновился игрой другого артиста – Киллиана Мерфи. Вместе они сделали "28 дней спустя" и "Пекло".

- "Пекло" – это вроде бы блокбастер, но я снимал его как независимый проект. Я делал его на своих собственных условиях. Мне гораздо удобнее, когда я сам контролирую свою работу, нежели чем когда студийные боссы говорят, что делать. Я стремлюсь к тому, чтобы работать по своим правилам. Это у меня хорошо получается.

Сейчас Дэнни Бойл готовит к постановке сиквел "28 дней". Актерский состав пока держится в секрете. Будет ли там сниматься какая-либо из "путеводных" звезд Бойла – неизвестно. Но не звезды гарантируют фильмам Дэнни успех. К которому он, кстати, относится весьма здраво.

- Хорошо, когда тебя хвалят. Но главное – внимательно следить за своим "я", за своими мыслями, потому что когда к тебе приходит успех, люди начинают тебе врать, несут полную ерунду. Нужно внимательно следить за этим. Это очень опасная штука. Люди ходят кругами вокруг тебя, говоря, какой ты замечательный, и это не очень хорошо. Нужно относиться к этому очень настороженно.

По материалам программы "Синемания"