Новости

Музы Итана Хоука

"Мне всегда казалось, что все самые удивительные вещи происходят ночью".
 
Итан Грин Хоук. Родился 6 ноября 1970 года в штате Техас. Сыграл в 38 фильмах. Среди его работ наиболее известны: "Гаттака", "Перед закатом", "Тренировочный день".
 
"В младенчестве моем она меня любила", - говорил Пушкин о той, которой рад любой творец, – о музе. Но всякая муза непостоянна: сегодня она снисходит к тебе, завтра – нет. В юношестве Итана Хоука полюбила Мельпомена, муза театра. Но несмотря на то что на театральных подмостках актер трудится с седьмого класса школы, великие театральные роли пока что обходят его стороной.
 
Я всегда любил работать с актерами своего поколения. Это так здорово! Я очень рано начал карьеру, поэтому я восхищаюсь другими актерами, которые тоже рано начали играть и до сих пор работают. Ведь многие похоронили свою карьеру или со временем затерялись в этом бизнесе.
 
Затем актера посетила Каллиопа, муза эпической поэзии и науки, под влиянием которой Итан написал свой первый роман. Спустя несколько лет из-под его пера вышло еще одно произведение, но и великого писателя из Хоука пока не получилось – обе его книги не были замечены читателями. Да и дальнейших писательских планов актер не имеет.
 
- Мне интересны истории, в которых ты пытаешься найти ответы на все вопросы, которые у тебя возникают по ходу действия. Чтобы разгадать их, нужно быть очень искусным. Вся прелесть таких историй в том, что ты не знаешь ответы на вопросы.
 
Потом Итан Хоук сменил музу на вполне земную женщину, Уму Турман: они были женаты 5 лет. Но Ума сделала для Итана то, чего древнегреческие богини не смогли: именно жене Хоук во многом обязан киновзлетом. Его стали приглашать на серьезные роли, дважды выдвигали на Оскар и дали возможность попробовать себя в режиссуре.
 
Я доверяю умным и красивым актрисам. Правда, иногда мои партнерши становятся лидерами на площадке. Я часто шучу, что партнерша играет главную мужскую роль, а я играю роковую женщину. Такие партнерши задают хороший тон.
 
Сейчас в жизни Хоука музы нет – ни мифической, ни реальной. С Умой Турман они развелись. Правда, не исключено, что через какое-то время Итан окажется во власти новой вдохновительницы. Древнегреческих муз осталось еще семь; можно пытаться добиваться их расположения поочередно. Да и земных женщин – миллиарды. Дело за малым: найти среди них такую же, как Ума Турман. Неизвестно, что проще… кажется, музу уговорить.
 
По материалам программы "Синемания"